おいしいよ!保田の給食

今日の献立をご覧ください

4月18日

2019年04月26日 | 平成31年度
今日の給食は郷土料理の給食でした。

今回は鳥取県!
「いただき」というお米と具材を油揚げの中に入れ炊くという稲荷寿司に似た料理
「いわし団子」を串にさした団子
「じゃぶ煮」という汁物の3種類の郷土料理。

「いただきって何?」「なんでいただきっていうの?」興味を持つ子もたくさんいました。

今日の給食は、いただき、いわし団子、磯香和え、じゃぶ煮、くだものでした。

4月16日

2019年04月16日 | 平成31年度
今日の給食は南房総の郷土食 太巻き寿司でした。

今日の給食は太巻き寿司、さばの文化干し、切干大根のサラダ、すまし汁、くだものでした。

保田っ子はとても喜んでくれました。「太巻き寿司だ。楽しみ」と言いながら食堂に移動してくる子がいました。
残さず食べようとお腹いっぱいと言いながらも一生懸命食べてくれました。

苦手なお魚や大根おろしにも果敢に挑戦しており、ほとんどの子が完食でした。

4月15日

2019年04月16日 | 平成31年度
今日の給食はスパゲティミートソース、フレンチサラダ、きのこのオニオンスープ、くだもの、牛乳でした。

麺類大好きっ子が多く、今日はおかわりがなかったため、だれか残さないかなとおかわりができるのを待っている子が何人かいました。

4月11日

2019年04月16日 | 平成31年度
今日の給食は、なのはなごはん、鶏の照り焼き、じゃが芋のそぼろ煮、みそ汁、くだもの、牛乳でした。

鋸南町では菜の花がきれいに咲いています。
菜の花で保田っ子と一緒に春を感じたいなと思い、菜の花ごはんにしました。

菜の花は苦いとイメージが強く食べる前から「減らしたい」と言う子もいましたが、調理さんに甘めの味つけをしてもらったので、
「試しに一口食べてごらん」というと、ひとくち食べ全て食べられると減らさず全て食べてくれました。

4月10日

2019年04月16日 | 平成31年度
今日の給食は、しょうゆラーメン、ぎょうざ、くだものでした。

ラーメンを好きな子が多く、朝から「今日はラーメンでしょ」と確認を何回もされました。

給食が楽しみであり続けてほしいなと思います。