4月26日 2019年04月26日 | 平成31年度 今日の給食はココア揚げパン、ガーリックトースト、フレンチフルーツサラダ、トマトスープ、ヨーグルト、牛乳でした。 ココア揚げパンをみんな口の周りが真っ黒になりながら、ほおばってました。 おかわり分もきれいになくなってしまいました。
4月25日 2019年04月26日 | 平成31年度 今日の給食はたけのこごはん、鶏肉のねぎ味噌かけ、キャベツのおかか和え、すまし汁、くだもの、牛乳でした。 たけのこのおいしい季節なので、たけのこごはんを出してみました。残した子はおらず、時間内にすべて完食でした。
4月24日 2019年04月26日 | 平成31年度 今日の給食はごへいもち、のりごまあえ、いわしのつみれ汁、大学芋でした。 ごへいもちが好きな子が多く、喜んでくれる子がたくさんいました。 前回いわしのつみれ汁を出したときに苦手という子が数人おり、今回調理さんと話し合っていわしのつみれのいわしとたらのすり身の割合を3:1から1:1に変えてみたところ残す子がいなくなり、保田っ子には食べやすい割合だったみたいです。
4月19日 2019年04月26日 | 平成31年度 今日の給食は黒ごま揚げパン、ガーリックトースト、マカロニスープ、ナタデココポンチ、牛乳でした。 揚げパン、トーストは人気が高く、おかわりをするために苦手なナタデココやさくらんぼに果敢に挑戦している子もいました。 保田でいろんなものをおいしいと食べられるようになってくれたらいいなと思っています。