おいしいよ!保田の給食

今日の献立をご覧ください

4月30日

2021年04月30日 | 令和3年度4月
今日は、先週に引き続き千葉県の郷土料理である太巻き寿司を出しました。

太巻き寿司は昔からお祝いの席で食べられてきた料理で、切り口に様々な絵柄や文字が出るように巻いているのが特徴です。
今日は桃の花の太巻き寿司にしました。

今日の給食は、太巻き寿司、五目豆、あんかけ汁、牛乳でした。

4月23日

2021年04月26日 | 令和3年度4月
今日の給食は、保田しおさい学校のある千葉県の郷土料理、あじのさんが焼きです。
さんがやきとは、魚を味噌と一緒に細かくたたいて食べる千葉県の郷土料理「なめろう」を焼いたものです。
なめろうを山小屋で焼いて食べたことから、「山家焼き」と呼ぶようになったと言われています。

今日の給食は、ごはん、あじのさんがやき、吉野煮、すまし汁、牛乳でした。