おいしいよ!保田の給食

今日の献立をご覧ください

11月6日

2024年11月06日 | 令和6年度11月
~今日のこんだて~
うずめ飯、さばの塩焼き、糸寒天のレモン酢がけ、牛乳

「うずめ飯」は島根県の郷土料理です。
一見するとごはんだけのように見えますが、ごはんの下には刻んだ野菜や鶏肉がうずめられています。

↓ごはんの下の様子


様々な説がありますが、贅沢を禁止されていた江戸時代に、周りから贅沢していることがバレないよう工夫したことで
誕生した料理と言われています。
食べ進めるうちに彩りの良い料理へと変化していくのも、うずめ飯を食べる醍醐味です。

11月5日

2024年11月05日 | 令和6年度11月
~今日のこんだて~
ごはん、鶏のバーベキュー焼き、ハニーバターポテト、じゃこ大豆、小松菜のそぼろ炒め、牛乳

本日は学校行事の関係で、各教室でお弁当を食べました。
お弁当の日は、献立の内容が当日までお楽しみになっています。
お弁当を取りに来ると、「私の好きなやつが入ってる♪」「今日はミニトマトがない!」など
中身を確認している様子が印象的でした😊

11月1日

2024年11月01日 | 令和6年度11月
~今日のこんだて~
ごはん、チキンチキンごぼう、サイコロサラダ、みそ汁、牛乳

『チキンチキンごぼう』は、一口大のからあげと素揚げにしたごぼうを甘辛いタレでからめています。
ご飯によく合うおかずで、保田っ子の皆さんもよく食べていました!
「この料理だけは、お肉よりごぼうが好き!」と話してくれるこもいました(●ˇ∀ˇ●)

10月31日

2024年10月31日 | 令和6年10月
~今日のこんだて~
ハロウィントースト、かぼちゃのシチュー、小松菜のジェノバソテー、白玉フルーツポンチ、牛乳

10月31日はハロウィンです🎃
トーストには、ココアパウダーで『ジャック・オー・ランタン』が描かれています。
食堂に入って来ると「どうやって描いたの?」「かわいい~」と盛り上がっていました。

最後まで絵を崩さないように、食パンの耳から食べている保田っ子もいました。
みんなの喜んでいる顔が見られて良かったです(❁´◡`❁)



10月29日

2024年10月29日 | 令和6年10月
~今日のこんだて~
クリームスパゲティ、イタリアンドレッシングサラダ、フルーツゼリー、牛乳

今日は気温が下がり、濃厚なクリームパスタが美味しかったようです!