今日の夕飯
・鶏の照り焼き
・かぼちゃの煮物
・きんぴらごぼう
先日komimaちゃんに会ったときに、何故そんな事を相談したのか忘れたけれど
「きんぴらごぼうのささがきがツライ」とグチをこぼした。
牛蒡を使った料理って一体何?
まぁ色んな使い道はあると思うけれど、生活クラブで野菜ボックスを注文してると自分の意に反して牛蒡が入ってくる。
牛蒡をメインにした料理で一番好きなのはやはり『きんぴらごぼう』
でもヘタクソだから『ささがき』がツライのよね。
komimaちゃんは「千切りにしたら?」と軽く返答。
「千切りかぁ…」と重くのしかかる。
千切りも苦手…。
包丁さばきが鈍行なので超時間かかる。しかも私は首がどうにかなってるらしく、下を向いてると痛みが走りだす。
どうにかなってる首の痛みと闘いながら作ったきんぴらごぼうはドッサリ残されました。
明日の弁当に入れてやる。