The Society of Hormesis ホルミシス学会

STRUCTURED MICRONUTRIENT, US PAT/TH FDA (Med), JP FDA(Food)

米サンフランシスコ市、甘味飲料に健康被害の警告表示を義務化

2015-06-10 23:00:03 | 食品
[サンフランシスコ 9日 ロイター] - 米サンフランシスコ市議会は9日、炭酸飲料をはじめとする甘味料入り飲料の缶やパッケージに健康被害の警告表示を義務づける法令を承認した。砂糖・甘味料入り飲料の消費抑制を狙った一連の法規制の一環。


11人のメンバーから成るサンフランシスコ市管理委員会は、市の建物に甘味飲料の広告を貼りだすことを禁じ、公的資金がそのような飲料の購入に利用されることを制限し、飲料の缶やパッケージなどに健康被害の警告表示を義務づける法令を全会一致で承認した。

警告表示は「砂糖・甘味料入り飲料は肥満、糖尿病、虫歯の元になります。これはサンフランシスコ市・郡からのメッセージです」といった内容になるとみられる。

法令を支持した委員は「これは市の医療システムに迫りくる災難だ。このような商品はただ美味しくて無害というわけではなく、病気をもたらす商品だ。われわれが行動を起こす必要がある」と述べた。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150610-00000082-reut-n_ame


がんになりやすい食べ物

2015-06-04 22:04:44 | 食品

がんと食べ物には深いかかわりがあることが分かっています。国や地域によって羅患しやすいがんの種類が違うのは、地域性や体質の違いだけでなく、食生活も関係しているのです。例えば、体質的には同じ日本人でも、海外に移住した日系人は現地の羅患傾向に近くなることがわかっています。とはいえ、特定の食品ががんを引き起こす、というよりも、食生活の傾向によってなりやすいがんが異なる、ということです。がんの予防という点では特定の食品を避けるよりは、バランスのよい食生活を心がけることが大切でしょう。

 

日本人の食生活とがん

日本人は世界的に見ても胃がんになりやすいことがわかっていますが、これも食べ物が関係しており、塩分の多い食事がその原因だと考えられています。地域的なデータでも、塩蔵魚や漬物などを多く消費する地域は胃がんの羅患率が高いのです。
確かに日本は醤油や漬物など塩分の高い食品が多く、ヘルシーだと言われる和食にしても、塩分だけはかなり摂取してしまいます。
また近年は、がんを抑制すると言われる新鮮な野菜や果物を食べる習慣が減っていることも、がんの羅患率や死亡率が上昇している原因なのかもしれません。
最近では醤油や味噌なども減塩商品が多数販売されているので、がんの予防のためには塩分を控えてしっかり緑黄色野菜をとることが大切です。

 

がんになりやすい食品とは?

どこの地域であっても、お酒、つまりアルコールの摂取量が多いところは食道がんになる確率が高くなっています。食道がんになるリスクは、毎日の酒量が増えれば増えるほど高くなっており、さらにタバコを吸う人は確率が高くなるため注意が必要です。また、熱い飲み物をよく飲むことも食道がんの羅患リスクを高めているという説があります。
日本人の死因として、胃がん以上に多い肺がんの場合は、タバコの影響は無視できません。タバコのニコチン自体ががんの発生を促すだけでなく、タバコを吸うことでがんの抑制要因であるビタミンCを破壊してしまいます。それもまたがんになる要因です。
また、万病のもとである肥満も、がんとは切り離せません。肥満は乳がん、大腸がんなどさまざまながんを誘発します。極端なダイエットは必要ありませんが、日ごろからバランスのよい体作りを心がけましょう。
また、国立がん研究センター・がん予防検診研究センターによると、大腸がんでは、赤肉と加工肉のとりすぎがリスクになるというのが、最近の研究結果で報告されています。野菜や魚などをとりまぜた、バランスのよい食事をとることが大切です。

http://mocosuku.com/201412045417/


糖質制限

2014-05-06 08:01:22 | 食品

炭水化物抜きダイエット 何度も流行しては廃れてきた減量法

http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20140506-00000009-pseven-life

実は逆効果か 糖質制限、単品だけ食べダイエットの落とし穴

http://www.news-postseven.com/archives/20140423_252118.html

最近ブームの糖質ゼロと糖質オフ どう違うのか?を解説

http://www.news-postseven.com/archives/20120911_141960.html

糖質制限ダイエットにコメ業界「ご飯よりパンを減らすべき」

http://www.news-postseven.com/archives/20140207_239663.html

高脂肪アイス 炭水化物少なく代謝上がりダイエット向きと医師

http://www.news-postseven.com/archives/20130804_203511.html

 


糖質制限

2014-05-06 08:01:22 | 食品

炭水化物抜きダイエット 何度も流行しては廃れてきた減量法

http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20140506-00000009-pseven-life

実は逆効果か 糖質制限、単品だけ食べダイエットの落とし穴

http://www.news-postseven.com/archives/20140423_252118.html

最近ブームの糖質ゼロと糖質オフ どう違うのか?を解説

http://www.news-postseven.com/archives/20120911_141960.html

糖質制限ダイエットにコメ業界「ご飯よりパンを減らすべき」

http://www.news-postseven.com/archives/20140207_239663.html

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http://www.news-postseven.com/archives/20130804_203511.html

 


近畿日本鉄道系の旅館「奈良万葉若草の宿三笠」豪産成型肉を「和牛」、調理場ぐるみ

2013-11-04 12:14:08 | 食品

近畿日本鉄道系の旅館 奈良万葉若草の宿三笠

 

納入された箱のラベルには「原材料の一部に乳、大豆、小麦を含む」と明示されていた(画像の一部を加工しています)

 【渡義人、長野佑介】ホテルなどで相次いで発覚している偽装表示問題で、近畿日本鉄道系の旅館「奈良万葉若草の宿三笠」(奈良市)が「和牛」と表記していた豪州産牛の成型肉に、食物アレルギー症状を引き起こす物質が含まれ、子供にも提供していたことがわかった。調理人のほぼ全員が成型肉の使用を認識していたことも判明。組織ぐるみで偽装していた疑いが強まっている。

【写真】「幼児一名、乳製品のアレルギー」などと記された予約台帳(画像の一部を加工しています)

 三笠によると、納入時の箱に貼られた成型肉を示すラベル(縦5センチ、横7・5センチ)には「原材料の一部に乳、大豆、小麦を含む」と明示されていた。成型肉は様々な部位をつなぎ合わせた肉で、加工過程で使われたとみられる。

 三笠は9月以降、成型肉を使った「和牛朴葉(ほおば)焼き」を64人に、10月以降は「お子様ランチ」を「バンビ御膳」に変更し、その一品を「和牛ステーキ」として32人に提供していた。「和牛」表示は9月に就任した料理長の発案だった。

近鉄系ホテル、大半の返金応じず 偽装表示

 近畿日本鉄道(本社・大阪市)系の九つのホテルや旅館のレストランなどでメニュー表示と食材が異なっていた問題で、対象のホテルや運営会社には1日、利用客らの問い合わせが相次いだ。偽装表示は20品目以上で、利用者は少なくとも39万9千人に上る。修学旅行生らにブラジル産鶏肉を「大和肉鶏」として提供していたことも判明。近鉄側は「十分なサービスを提供した」として大半の返金に応じない方針で、批判の声も上がっている。

 9施設を運営していたのは、近鉄子会社の近鉄旅館システムズと近鉄ホテルシステムズシェラトン都ホテル大阪は2008年12月以降、ランチバイキングで牛脂注入肉を「牛ビーフステーキ」と表示し、18万7千人余りに提供するなどした。表示と異なるブラジル産鶏肉を提供したのは、飲食店や宿泊施設を格付けする「ミシュランガイド関西2014」にも掲載された「奈良万葉若草の宿三笠」。11年4月以降、修学旅行生1万3700人に出された。

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大阪 ホテル | シェラトン都ホテル大阪 - 都ホテルズ&リゾーツ

www.miyakohotels.ne.jp/osaka/

シェラトン都ホテル大阪 - Wikipedia

ja.wikipedia.org/wiki/シェラトン都ホテル大阪
 
 

(株)近鉄 旅館システムズ

https://plus.google.com/112365054860303782804/about?gl=jp&hl=ja

近鉄グループ - Wikipedia

ja.wikipedia.org/wiki/近鉄グループ

株式会社近鉄ホテルシステムズ - News2u

www.news2u.net/corporations/CR20121827
 

近鉄系「奈良万葉若草の宿三笠」JAS法違反

2013-11-04 07:15:17 | 食品

近鉄系 奈良万葉若草の宿三笠

 

 近鉄系のホテルや旅館がメニュー表示と異なる食材を提供していた問題で、奈良市の旅館「奈良万葉若草の宿三笠」が、販売していたおせち料理で表示と違う食材を使ったことについて、日本農林規格(JAS)法に違反する疑いがあることが3日、分かった。農林水産省などは近く同法に基づき三笠の関係者から事情を聴く方針。三笠を巡っては、ブラジル産などの鶏肉を「大和肉鶏」などと偽っており、景品表示法違反の疑いも浮上している。

 三笠のおせち料理については、三笠を経営する近鉄旅館システムズの北田宣之(のりゆき)社長らが10月31日の記者会見で、今年1月のおせち料理のうち、「からすみ」(ボラなどの卵巣)と「車エビ」の2品が、実際はそれぞれ「タラ・サメの卵」と「ブラックタイガー」を使用していたことを明らかにしていた。価格は2万5000円。自宅へ宅配などする方式で販売した。来年の販売は既に中止を決めている。

 JAS法は、主に包装された状態でスーパーの店頭などで小売りされている食材や加工食品が対象。三笠のおせち料理は、これらに該当する可能性がある。レストランのメニューなどはJAS法の対象外で、景品表示法などが適用される。

 JAS法の表示基準では、食品を容器や包装に入れて販売する場合、名称や原材料名などを表示するよう義務付けている。基準を守らないケースは、国が指示・命令できると規定。実際の食材と違う表示でも、その程度の差が大きい場合などに行政処分を検討する景品表示法に比べ、JAS法は内容と矛盾したり、誤認させる表示自体を禁止しており、より厳格といえる。農水省は2007年、「牛ミンチ」に豚肉を混ぜていた北海道の食品加工会社を立ち入り検査し、元社長を厳重注意処分にしている。

 三笠に納入していた業者によると、タラやサメの卵を使用したからすみ風味の商品は「からせんじゅ」と呼ばれ、からすみの半値程度という。業者は毎日新聞の取材に、「形も色も一緒で『代用からすみ』と呼ばれるが、味は落ちる。取引の詳細は調査しないと分からないが、『からすみを』と三笠に言われれば、きちんとボラの卵を納入していたはずだ」と証言した。

近鉄系「三笠」:大和肉鶏、当初から偽装 前料理長認める

 近鉄系のホテルや旅館がメニュー表示と異なる食材を提供していた問題で、奈良市の旅館「奈良万葉若草の宿三笠」が2011年4月からメニューに入れている「大和肉鶏の唐揚げ」の食材について、担当だった前料理長が、京地鶏やブラジル産鶏肉と認識しながら、大和肉鶏とメニューに表記していたことが1日、分かった。三笠の社内調査に対し認めた。一度も大和肉鶏を使っておらず、ミスではなく、意図的な偽装だった疑いが強まった。

 三笠のメニューを巡っては、経営する近鉄旅館システムズの北田宣之(のりゆき)社長が10月31日の記者会見で、豪州産の成型肉を「和牛」と表記したことについて、「和牛と信じ込んで新しいメニューを作った」と述べるなど、一連の誤表示は、偽装ではなくミスとの認識を示していた。

 しかし、阪急阪神ホテルズの一連の偽装発覚をきっかけに、三笠の支配人が同30日に前料理長に聞いたところ、全く大和肉鶏を使用していなかったことを認め、理由として「大和肉鶏の納入が遅い」との趣旨を説明。メニューと食材を決めた後、支配人らに報告しておらず、社内調査に対し、「『まずい』という認識はなかった」とも話したという。メニューは修学旅行誘致用のパンフレットにも掲載されていた。

 前料理長は9月に今の料理長と交代したが、メニュー表示と異なる鶏肉がそのまま使われ続けていた。

 大和肉鶏は3品種を掛け合わせた鶏の肉で、奈良県内の養鶏場で飼育されている。赤みを帯びた肉は弾力性があり、うまみ成分を多く含む。県がブランド化を推進しており、生産者でつくる「大和肉鶏農業協同組合」が出願し、07年に特許庁の地域団体商標に登録された。

 

近鉄系ホテル食材偽装:社長も認識 三笠、会見前に報告

毎日新聞 2013年11月03日 大阪朝刊

 近鉄系のホテルや旅館でメニュー表示と異なる食材を提供していた問題で、奈良市の旅館「奈良万葉若草の宿三笠」を経営する近鉄子会社「近鉄旅館システムズ」の北田宣之社長が10月31日の記者会見直前、2011年4月にメニューに入った「大和肉鶏の唐揚げ」の食材が当初から別の鶏肉と認識されて使われていたと報告を受けながら、会見で公表しなかったことが分かった。前日に社内調査で発覚し、三笠から社長に報告されていた。

 北田社長は2日、三笠を通じて「記者会見では聞かれなかったので答えなかった。隠蔽(いんぺい)する意図はなかった」とコメント。31日の記者会見では10品目に及んだ一連の不適切な表示を「ミス」と強調し、故意に偽装したとの意図を否定していた。

 三笠の川越吉晃総支配人の説明によると、「大和肉鶏の唐揚げ」のメニューを決めた前料理長に対して10月30日に電話で実施した社内調査で、奈良県産の大和肉鶏は一度も使われず、京地鶏やブラジル産が使われていたことが判明した。9月に現在の料理長に代わった後も、表示と異なる食材の使用は続いていた。31日に大阪市内であった記者会見の前に、北田社長に内容を報告していたという。

 また、質問が出た場合に備えて、前料理長が話した内容を説明するための文書も用意していたが、記者会見でその内容に言及することはなかった。記者会見では、同社が調査した前・現料理長の認識など、偽装の意図についての質問が再三出ていた。

 

近鉄系ホテル食材偽装:ミシュラン掲載の旅館「三笠」、子供膳にアレルギー物質

2013年11月03日

 ◇和牛偽装の加工肉、メニューに表示せず

 近鉄系のホテルや旅館がメニュー表示と異なる食材を提供していた問題で、奈良市の旅館「奈良万葉若草の宿三笠」(ミシュランガイド関西掲載)が子供用献立で「和牛ステーキ」として出していた加工肉が、アレルギー物質の乳や大豆、小麦を含んでいたことが2日分かった。アレルギー物質が含まれていることは、メニューに表示していなかった。

 三笠を経営する近鉄子会社「近鉄旅館システムズ」によると、10月から「バンビ御膳」の名称で提供した献立で「和牛ステーキ」と表示した肉は、実際には20グラムの肉2枚を使用して1枚のように加工した「成型肉」だった。業者への発注とメニュー作成を一任されていた料理長は、社内調査に「和牛と思い込んで使っていた」と釈明したという。しかし、納入時の段ボール箱に貼られたラベルには「牛肉加工肉(成型肉)」と記され、「豪州産」「原材料の一部に乳、大豆、小麦を含む」と明示されていた=写真・釣田祐喜撮影。これらの物質が含まれない生肉のステーキと思ってアレルギー体質の人が食べた場合、発作などを起こした恐れもあった。同社は、アレルギー被害についての調査はしていない。

 また、会席料理の一品として出していた「和牛朴葉(ほおば)焼き」も、豪州産の成型肉で、アレルギー物質を含んでいた。

 成型肉は生肉に脂身などを加えてつなぎ合わせた加工肉。三笠の仕入れ値は1キロあたり約3200円で、使う予定だった和牛より約5000円安い。

 食品衛生法は容器包装された加工食品についてアレルギー物質の表示義務を課しているが、飲食店のメニューなどでの表示義務はない。ただ、アレルギー事故などを受け、外食産業でも自主的に表示する動きが出ている。

 三笠の修学旅行向けパンフレットの食事メニューには、今回の2品は含まれていない。

 

食材偽装:「修学旅行の思い出台無し」 奈良・三笠

毎日新聞 2013年11月01日 15時42分

 近鉄系のホテルや旅館でメニュー表示と異なる食材を提供していた問題で、奈良市の「奈良万葉若草の宿三笠」は、修学旅行生が多く宿泊する施設だった。利用した学校の関係者からは「修学旅行は生徒の思い出に残る行事なのに……」と憤りの声が聞かれた。

 昨年宿泊した神奈川県内の私立中学校の学年主任は「ニュースになるので仕方がないが、できれば旅行の良い思い出のまま、生徒に事実は知られたくない気持ち。修学旅行で奈良を選ぶ理由は寺院や文化遺産があるからだが、食事にも関心がある。食事を覚えている生徒もいるかもしれない」と話した。

 昨年と今年に続けて宿泊した東京都内の公立中学校は、東大寺など文化遺産に近い立地や若草山からの夜景などが気に入って三笠を選んだという。男性校長は「料理の内容で宿泊先は選ばないが、公のパンフレットに記載した食材と異なるものを出していたなら信頼を損なう。生徒も問題を知ったら、残念に思うだろう」。三笠に返金を求めるかは、今後検討するという。【釣田祐喜、宮本翔平】

 ◇奈良市長が苦言

 奈良市の仲川げん市長は1日の定例記者会見で「奈良に対する全体的なイメージに影響を与えると思うので残念」と苦言を呈した。

 「三笠」の問題とされたメニューの利用客の大半は修学旅行だった。仲川市長は「『子供だまし』という言葉もあるが、子供だからこのレベル(の料理やサービス)で良いという安易な気持ちは慎むべきだ。修学旅行で良い思い出になったなら将来、何度も奈良に来てもらえる。子供だからこそ本物を伝えないといけない」と、おもてなしの重要性を説いた。【宮本翔平】

 ◇「返金は」苦情殺到

 メニューの不適切な表示が発覚した近鉄グループ2社には、利用客などから苦情が殺到し、社員らが対応に追われている。

 豪州産の成型肉を「和牛」と表記していた「奈良万葉若草の宿三笠」(奈良市)などを経営する「近鉄旅館システムズ」(同)によると、利用客から「返金の対象になるのか」「信頼していたのに残念だ」などと苦情や問い合わせの電話がひっきりなしにかかってくるという。ビーフカツサンドなどに成型肉を使用していた橿原観光ホテル(奈良県橿原市)では昨日、館内に「おわび」を掲示した。

奈良市 旅館|奈良 万葉若草の宿 三笠|公式サイト