ご無沙汰しています
無事に御歳暮承りの仕事が終わり、
現在は某チョコレート店の販売員として、
クリスマス戦線の真っ只中です!!
明日・明後日は、
都内の店舗の応援に出掛けます。
日頃郊外の百貨店のデパ地下でのんびり働いているので、
都会のクリスマスなんて恐ろしすぎ
2日間、都会の荒波にもまれてきます
では、明日に備えて体力温存のため、
今日はこのぐらいで失礼します。
あと数日で平穏な日々が戻ってくると思うので、
そうしたらまたちゃんと更新していこうと思っています
12/6日のメニュー
ごはん(ふりかけ&梅干し)
チキンのカレーソテー(W/ピーマン・ブラウンマッシュルーム)
ゴーヤのゴマ和え
ナスの柚子胡椒ポン酢和え
ゆで卵
プチトマト
12/7のメニュー
おにぎり(ふりかけ&梅干し)
焼肉(豚肉・ピーマン・人参)
小松菜の磯和え
ゆで卵
椎茸の甘辛煮
今日はお弁当の事はさておいて‥、
先日私が仕事で主人がお休みの日(12/5)に、
主人が用意してくれた夕飯をご紹介
なんでも、
朝の情報番組のコーナーで紹介していたのを見て、
「作ってみたい!」と思ったそう
「作って欲しい!」ではなく、
「作ってみたい!」と思ってくれたところが助かった~
「葉付き大根とジャコを買ってきておいて!!」と言われ、
先日買っておいてあったのですが、
ついにこの日、
私の急な残業で作ってもらえることになりました
そのありがたい夕飯がこちらです
大根とジャコのスパゲッティー
驚きました
これ、めちゃくちゃ美味しかったです
アルデンテで、
大根の辛味がピリッときいていて、
日頃、料理なんて全くしない主人が作ったとは思えない出来上がり
パスタ鍋は使わずフライパン1つで作り、
パスタを茹でる時に大根おろしの汁を加えるらしいのですが、
これ以上の事は『企業秘密』だそう‥。
そこまで聞けばあとは大体想像がつくけれど、
これは主人の得意料理ということで、
また作ってもらっちゃおうっと
これを機に『料理』に目覚めてくれるといいんだけどなぁ~
11月最終週のお弁当
11/26のメニュー
おにぎり(しそわかめ)
チキンソテー
ブロッコリーのタラコマヨ焼き
煮物(干しいたけ・人参・ごぼう・こんにゃく・レンコン)
11/30のメニュー
おにぎり(焼きタラコ)
豚の冷しゃぶの柚子胡椒ポン酢(w/いんげん・なす)
ゆで卵
レンコンのきんぴら
椎茸の甘辛煮
プチトマト
お歳暮の承りのバイトの最繁忙期が終了しました
連日、仕事でと睨めっこしていたので、
家ではPCに向かう気になれず、
またまたまとめての更新になってしまいました‥。
とは言っても、
お弁当自体もあまり作れなかったのですが‥
11月を終えて、
先月のお弁当作りを振り返ってみると、
こんな感じです。
11月のお弁当カレンダー
お弁当を作った日 ‥ 14日
お弁当をサボった日 ‥ 8日
お休みの日 ‥ 8日
赤○の付いている日がサボってしまった日です
ほとんどが早番の日‥。
『早番=サボり』
を定着させちゃいけないんだけれど、
もうちょっとでお歳暮のお仕事が終わるから、
それまでは許してもらっちゃおうっと
12月最初のお弁当
本日のメニュー
おにぎり(焼き鮭)
ナスのカレー炒め(w/ハム・ブラウンマッシュルーム)
菜の花のからし和え
椎茸の甘辛煮
ゆで卵
プチトマト
大好きな『菜の花』が出回り始めました
まだちょっとお高めだけど、
一足お先に春の味を味わいたくて、
『からし和え』にしてみました