本日のメニュー
ふりかけごはん
海老の塩焼き
ごぼうとベーコンのバター醤油炒め
小松菜のゴマ和え
ゆで卵
椎茸の佃煮
プチトマト
11/27の日記にコメントを下さった皆様へ
ここのところ何かとバタバタしていて、
お返事出来ずにいます
明日も残業で帰りが遅くなる予定なので、
書けないかも…。
あさってには必ずお返事書きます
本当にごめんなさい
本日のメニュー
おにぎり(しそひじき)
中華炒め(豚肉・チンゲンサイ・しめじ)
ゆかりレンコン
ちくわ巻き(チーズ)
卵焼き(ニラ入り)
プチトマト
主人が若干太ってしまいました。
また受診の時に先生に叱られるなぁ…
今月は私が仕事に入っている日が多くて、
ちょっと外食が多くなっちゃったからなぁ…。
材料の計量やカロリー計算もさぼりがちだし
明日からはまた野菜タップリの食生活に戻さなくては…
明日は高校時代の友人とランチに出掛けます
2年ぶりの再会です
楽しみ~
本日のメニュー
ふりかけごはん
鶏の生姜焼き(w/椎茸・ピーマン)
カボチャのそぼろ煮
グリーンアスパラ
ゆで玉子
プチトマト
今日は、
marikoさんを見習って、
ゆで玉子を星型にしてみました。
やろうやろうと思っていたけれど、
「もし失敗してしまったら…」と思って、
ついついまっすぐ半分に切っちゃっていたんです。
ちょっぴり失敗しちゃったけど、
それもご愛嬌
ところで今日(正確には昨日)は、
主人と私の4回目の入籍記念日です。
結婚式は翌年の1月でしたが、
どうしても『いい夫婦の日』に入籍したくて、
11月22日に入籍しました。
しかも、主人は当日仕事だったので、
私1人で市役所に婚姻届を出しに行きました。
それで、
結局のところ『いい夫婦』なのかと言えば微妙ですが、
「結婚してよかったか?」と聞かれれば、
答えは「イエス」です
まぁ元は他人ですからいろいろありますが、
これからもなんだかんだ仲良くやっていきたいと思います。
昨日頂いたコメントにお返事が書けずにいてごめんなさい
明日必ず書きますね
本日のメニュー
おにぎり
油揚げのタコス風
煮物(レンコン・人参・椎茸・鶏肉)
ブロッコリー
茶花豆の甘煮
皆さんが油揚げを上手に使っているコトにとても興味を持っていたら、
偶然図書館で読んでいた雑誌『すてきな奥さん』に、
油揚げを使ったレシピが載っていたので、
早速作ってみました
『油揚げのタコス風』
玉ねぎ・にんにく・ピーマン・ひき肉を炒めて、
ケチャップ・塩・こしょう・一味唐辛子で味付け。
半分に切って袋状にした油揚げに、
味付けしたひき肉とピザ用のチーズとプチトマト1/2と入れて、
口を楊子でとめてオーブントースターで3~4分。
聞くと不思議な感じですが、
食べてみるとまさしくタコスのような味でびっくり
一味がドサッと入っちゃったんですけど、
チーズでまろやかになってちょうどよかったです
ちょっと欲張って具を入れすぎちゃったかな
本日のメニュー
おにぎり
チキンのピリカラ味噌マヨ焼き
レンコンとブロッコリーのサラダ(w/プチトマト)
サツマイモのポテトサラダ
赤貝の時雨煮
今日のメインは、
『チキンのピリカラ味噌マヨ焼き』です
味噌・マヨネーズ・一味唐辛子を混ぜたタレを鶏モモ肉に塗って、
オーブントースターで焼いただけ。
マヨネーズがすぐに焦げちゃうので、
いい色になったらアルミホイルを被せて焼きました。
一味がピリッと利いていてまずまずでした
『サツマイモのポテトサラダ』は、
先日キャサリンさんに教えていただいたものです
「普通にジャガイモで作るように…」とのことだったので、
我が家のポテトサラダと同じように、
ハムと塩もみしたきゅうりを入れてみました
教えていただいた通り、
サツマイモの甘さが美味しいポテトサラダでした
キャサリンさんありがとう
ところで、
2品もマヨネーズを使ってしまいました
食事療法中の主人にはあまりよろしくありません
なので、
どちらにもヨーグルトを加えて、
カロリーダウンを図ってみたんですけど、
無駄な抵抗だったかしら…?
本日のメニュー
ごはん(カツオのふりかけ)
豚肉とチンゲン菜のオイスターソース炒め
人参とツナのサラダ
卵焼き(カニかま&ニラ)
プチトマト
最近、食欲が半端じゃなくて困ってます。
「食欲の秋」とは言え、
始末におえないくらいおなかが空きます。
ですもん、
体重だってウナギのぼりです…
「妊娠したんじゃない?」
と人に言われて期待もしたけれど、
いいえ、違いましたわ。
単に胃が大きくなっちゃったみたい…。
少しセーブしなきゃな~
本日のメニュー
おにぎり(しそひじき)
長芋の豚肉巻き
サツマイモの柚子茶煮
赤貝のしぐれ煮
プチトマト
だいぶ寒くなりましたね。
朝、布団からなかなか出られなくなってきました。
うだうだしていればしている程、
お弁当作りにかけられる時間が短くなって、
自分を苦しめるのはわかっているんですけどねぇ…
サツマイモは、
ずっと気になっていて先日購入した『柚子茶』で煮てみました
柚子のさわやかな香りと味がサツマイモに合って、
結構気に入りました
先日、我が家の近くで行なわれたふるさと祭りで、
サツマイモ詰め放題(¥100)をやってきたので、
しばらくサツマイモが続きそう
何かいい調理法があったら、どなたか教えてくださ~い
本日のメニュー
のりたまごはん
海老とえのきのベーコン巻き
卵焼き(カニかま・ねぎ・えのき入り)
高野豆腐の煮物(w/人参・小松菜・しいたけ・こんにゃく)
プチトマト
昨日から主人が5連休なので、
お弁当は自分に作ったものです。
自分のためだけだと、
やっぱり気合が入らないなぁ…
本日のメニュー
おにぎり(しそひじき)
酢豚
卵焼き(甘)
ブロッコリーのゴマ和え
プチトマト
まったく真似しんぼうなもので、
またもやさくらさんのお弁当から、
今度は『ブロッコリーのゴマ和え』を真似しちゃいました
しかも明日はmarikoさんの
『レンコンのはさみ焼き』を真似させていただいちゃう予定です
私ももっとオリジナルを増やさなきゃ…
と思う今日この頃です。
主人との喧嘩の件は、
ようやく窮地は脱した感じです。
話もしてくれるようになりました
100%元通りとは言えませんが、
あとは焦らず機嫌を直してもらえるようがんばります
ご心配をおかけしました
本日のメニュー
鶏の唐揚げのスイートチリ(w/スナックエンドウ)
ブロッコリーとハムのチーズ焼き
卵焼き(カニかま&小口ネギ)
ゆかりごはん
凹んでます。
今日は、お弁当のアップだけといたします。
あしからず…。