ほのかのほのぼの日記(お弁当日記)

自分の人生をもっと丁寧に生きていこう☆
主婦として、女性として、人間として‥。

サンドイッチランチ

2005年10月31日 21時06分25秒 | 本日のお弁当

 本日のメニュー 
サンドイッチ2種
(ハム野菜サンド・たまごサンド)
紅茶 



今日は、久しぶりにサンドイッチにしてみました

と言うのも、実は…
お米が切れちゃったんです。
なかなか買いに行くチャンスが無くって…。
仕事の帰りに買ってくるには重すぎるし。

でもサンドイッチは主人のお気に入りなのです。
今日のたまごサンドは、
スクランブルエッグにしてみました。

主人は、本当は、
ゆで卵とマヨネーズのたまごサンドの方がよかったんですって。


焼魚弁当

2005年10月29日 09時45分01秒 | 本日のお弁当

 本日のメニュー 

たらの西京漬け焼
たけのこの煮物(w/しいたけ・にんじん)
サツマイモの茶巾
インゲンの胡麻和え
ちりめん山椒ごはん



久しぶりのお弁当です
京都の錦市場でおいしいちりめん山椒を買ってきたので、
今日はおにぎりではなく、
普通のご飯にしてみました。

さつまいもの茶巾は、
先日キャサリンさんが紹介されていたモノを作ってみました
簡単なのに美味しくて、
見た目もかわいいのでとっても気に入りました
主人にも好評でした。
キャサリンさんありがとう



大阪・京都に行ってきます♪

2005年10月24日 19時40分20秒 | その他

明日から2泊3日で大阪と京都に行ってきます。
明日の朝、6時台の新幹線だから、
家を5時過ぎには出なきゃいけないので、
今日は、簡単なコメントだけで失礼します
なんと、まだ何も準備をしてないのです…。
今から死ぬ気でがんばります。

美味しいものいっぱい食べてきま~す

  本日のお弁当はお休みです。次回は土曜日の予定です。 


海老とカボチャのベーコン巻き弁当

2005年10月23日 19時00分46秒 | 本日のお弁当

 本日のメニュー 
おかかのおにぎり
海老とカボチャのベーコン巻き
れんこんの煮物(w/人参・鶏肉)
カニかまとニラ入り卵焼き
プチトマト



昨日は失礼しました。
どうやら湯あたりだったようです。
やはり、何事も適量ってものがあるんですね…。
欲張りすぎました
お陰様で、

今日はすっかり具合が良くなりました。

おとといじゅんこさんから教えていただいた、
カニかまとネギの中華風卵焼きをやってみようと思いましたが、
ニラが他には使えないぐらい少量残っているのが気になり、
今日のところは、ネギの替わりにニラにしてみました
ネギはまた今度やってみますね


豚の生姜焼き弁当

2005年10月22日 19時05分40秒 | 本日のお弁当

 本日のメニュー 
ひじきのおにぎり
豚の生姜焼き
ブロッコリーとハムのチーズ焼き
煮豆
ゆで玉子
プチトマト




今日は、予定の起床時間より30分寝坊してしまったので、
慌ててお弁当を作りました。
なので、煮豆は市販のものを使っちゃいました。

今日は友人と岩盤浴に行ってきました。
今帰ってきたんですけど、

張り切って汗を出しすぎたらしく、
ただいますこぶる具合が悪いです。
なので、
とりあえず更新だけ…

寝ます。
おやすみなさい。


鶏の照り焼き弁当

2005年10月21日 18時54分57秒 | 本日のお弁当

 本日のメニュー 
昆布のおにぎり
鶏の照り焼き
ブロッコリー
れんこんとカイワレのサラダ
カニかま入り卵焼き
ミニトマト



実はこの卵焼きは、テイク2なんです。
初め、
カニかま2本づつ2列(計4本)を
芯にして巻こうとしたら、
カニかま同士がくっつかなくて無惨な結果に…。
なので、今度は1本を2列(計2本)にして再度焼き直しました。
もちろんテイク1の謎の物体は、
料理中の私のおなかにおさまりました。

れんこんサラダは、
アナウンサーの小島奈津子さん(なっちゃん)のレシピです

れんこんを酢入りの湯で透き通るまで茹でて、
アツアツのうちにピエトロドレッシングでマリネ。
粗熱がとれたら冷蔵庫で1晩寝かし、
翌日クレソンと和えるだけ

今日はクレソンがなかったので、
貝割れ大根とあえてみました

(参考文献:
地球丸くらしブックス なっちゃんレシピ/小島奈津子著)


 


土鍋

2005年10月21日 10時10分31秒 | 大好きなモノ

 愛用している土鍋 



朝の忙しいお弁当作りに大変重宝しているのが、
嫁入りの時に実家から持って来た、
この土鍋です

土鍋とは言っても、
家族で鍋物を楽しむような大きなものではなく、
鍋焼きうどんを作るおひとり様用の土鍋です
主に煮物やゆで玉子、
ちょっとした青物を茹でる時などに使っています。

特にゆで玉子を作る時は、
沸騰してから火を止めて、そのまま放置しておくだけで、
他のお弁当のおかずを作っている間に、
10分ぐらいでちょうどいい硬さになります。
忙しくて忘れてしまって10分以上たってしまっても、
多少鍋の中のお湯の温度が下がってくるせいか、
ゆですぎて黄身の周りが黒ずんでしまうことは今のところありません。

煮物や青物を茹でる時も、
ある程度火をいれたら、
後は放っておくだけ。
ちょっとした圧力鍋みたいな感覚で使っています。

 


タイの石鹸

2005年10月20日 12時36分39秒 | 大好きなモノ

 右上:米ぬか石鹸/右下:タイウコン石鹸/左上:マンゴスチン石鹸/左下:ノニ石鹸



先月、タイを旅行した時に購入した石鹸4種です。
評判が口コミで広がり、
今ではこれを購入するためにタイに行く人もいるとか…。
購入出来る場所は1ヶ所だけ。
パヤタイ第1病院にある自然派化粧品の売店です。
私もタイを紹介する本でこれを見つけ、
早速購入してきました。
4種類合わせて25個も
ノニと米ぬか石鹸が洗顔用で、
マンゴスチンとウコン石鹸がボディ用なんですって。

まだノニ石鹸しか使っていないんですけど、
使い心地は上々です
スクラブ石鹸なので、
お肌を
適度にマッサージしながらすっきり洗い上げてくれます。
泡立ちがよく、ふわふわの泡で洗ったお肌は、
これまたふわふわ
それになんといっても甘い香りが最高
この使い心地で1個25バーツ(75円ぐらい)なのはご機嫌です
お友達へのちょっとしたお土産としても喜ばれました



本日のお弁当はお休みです



 


唐揚げ弁当

2005年10月19日 09時33分40秒 | 本日のお弁当

本日のメニュー
ひじき混ぜご飯のおにぎり
鶏の唐揚げ
大学いも
インゲンの胡麻和え
ゆで玉子
ミニトマト



今日は久々に揚げ物にしてみました。
主人は糖尿病と高脂血症で食事療法中なので、
我が家では揚げ物はめったにしません。
それでもたまには食べたくなるので、
そういう時はお弁当に入れるようにしています。
大学いもに黄色を託していたのに、
揚げすぎてほとんど唐揚げと同じ茶色になってしまいました。
急遽玉子をゆでてごまかしました。

今日も野菜が少なくてダメです。
さつま芋は穀物なので、
野菜としては計算できないのです…。


がんもどきの煮物弁当(10/18)

2005年10月18日 15時34分58秒 | 本日のお弁当

 本日のメニュー
昆布のおにぎり
がんもどきの煮物(w/にんじん・小松菜)
ウインナー炒め
ホタテとコーンの炒め物
奈良漬
プチトマト





昨日とおとといは、
主人が2連休だったので、
お弁当作りはお休み。
久しぶりに朝寝坊しちゃいました。

主人も私もサービス業なので、
土日休みではありません。
だから、2人そろって休みの日はとっても貴重



今日のお弁当は、
ちょっぴりお野菜が少なかったかな…