ご無沙汰しています
無事に御歳暮承りの仕事が終わり、
現在は某チョコレート店の販売員として、
クリスマス戦線の真っ只中です!!
明日・明後日は、
都内の店舗の応援に出掛けます。
日頃郊外の百貨店のデパ地下でのんびり働いているので、
都会のクリスマスなんて恐ろしすぎ
2日間、都会の荒波にもまれてきます
では、明日に備えて体力温存のため、
今日はこのぐらいで失礼します。
あと数日で平穏な日々が戻ってくると思うので、
そうしたらまたちゃんと更新していこうと思っています
12/6日のメニュー
ごはん(ふりかけ&梅干し)
チキンのカレーソテー(W/ピーマン・ブラウンマッシュルーム)
ゴーヤのゴマ和え
ナスの柚子胡椒ポン酢和え
ゆで卵
プチトマト
12/7のメニュー
おにぎり(ふりかけ&梅干し)
焼肉(豚肉・ピーマン・人参)
小松菜の磯和え
ゆで卵
椎茸の甘辛煮
今日はお弁当の事はさておいて‥、
先日私が仕事で主人がお休みの日(12/5)に、
主人が用意してくれた夕飯をご紹介
なんでも、
朝の情報番組のコーナーで紹介していたのを見て、
「作ってみたい!」と思ったそう
「作って欲しい!」ではなく、
「作ってみたい!」と思ってくれたところが助かった~
「葉付き大根とジャコを買ってきておいて!!」と言われ、
先日買っておいてあったのですが、
ついにこの日、
私の急な残業で作ってもらえることになりました
そのありがたい夕飯がこちらです
大根とジャコのスパゲッティー
驚きました
これ、めちゃくちゃ美味しかったです
アルデンテで、
大根の辛味がピリッときいていて、
日頃、料理なんて全くしない主人が作ったとは思えない出来上がり
パスタ鍋は使わずフライパン1つで作り、
パスタを茹でる時に大根おろしの汁を加えるらしいのですが、
これ以上の事は『企業秘密』だそう‥。
そこまで聞けばあとは大体想像がつくけれど、
これは主人の得意料理ということで、
また作ってもらっちゃおうっと
これを機に『料理』に目覚めてくれるといいんだけどなぁ~
11月最終週のお弁当
11/26のメニュー
おにぎり(しそわかめ)
チキンソテー
ブロッコリーのタラコマヨ焼き
煮物(干しいたけ・人参・ごぼう・こんにゃく・レンコン)
11/30のメニュー
おにぎり(焼きタラコ)
豚の冷しゃぶの柚子胡椒ポン酢(w/いんげん・なす)
ゆで卵
レンコンのきんぴら
椎茸の甘辛煮
プチトマト
お歳暮の承りのバイトの最繁忙期が終了しました
連日、仕事でと睨めっこしていたので、
家ではPCに向かう気になれず、
またまたまとめての更新になってしまいました‥。
とは言っても、
お弁当自体もあまり作れなかったのですが‥
11月を終えて、
先月のお弁当作りを振り返ってみると、
こんな感じです。
11月のお弁当カレンダー
お弁当を作った日 ‥ 14日
お弁当をサボった日 ‥ 8日
お休みの日 ‥ 8日
赤○の付いている日がサボってしまった日です
ほとんどが早番の日‥。
『早番=サボり』
を定着させちゃいけないんだけれど、
もうちょっとでお歳暮のお仕事が終わるから、
それまでは許してもらっちゃおうっと
12月最初のお弁当
本日のメニュー
おにぎり(焼き鮭)
ナスのカレー炒め(w/ハム・ブラウンマッシュルーム)
菜の花のからし和え
椎茸の甘辛煮
ゆで卵
プチトマト
大好きな『菜の花』が出回り始めました
まだちょっとお高めだけど、
一足お先に春の味を味わいたくて、
『からし和え』にしてみました
11/22のメニュー
ごはん(ふりかけ&梅干し)
酢豚
小松菜のおひたし
なす・しめじ・ツナの柚子胡椒ポン酢和え
ちくわ巻き(ハム&チーズ)
ゆで卵
『いい夫婦の日』のこの日は、
我が家の入籍記念日でもありました
11/23のお弁当
おにぎり(焼き鮭)
きんぴらごぼう
ハムとピーマンのカレー炒め
しいたけの甘辛煮
ゆで卵
お買い物にいっていなかったので、
冷蔵庫の残り物で作った、
苦し紛れのお弁当です
11/24のメニュー
ごはん(ふりかけ&梅干し)
鮭の粕漬け焼き
ひじきのマリネ
ゆで卵
ごぼうの漬物
で転びました
たくさんの人達の目の前で
たいしてケガはしていないのですが、
今日初めて着ていった、
買ったばかりの真っ白なカーデガンが汚れてしまいました
2万円もしたのにぃぃぃぃぃぃぃぃぃl
子供の頃以来、で転んだことなんか無かったのに、
なんで今日に限ってぇぇぇぇぇ
本日のメニュー
スパムおにぎり
ナスの焼き浸し
小松菜の磯和え
レンコンのゆかり和え
ごぼうの漬物
ゆで卵
またまた『スパムおにぎり』です
でも、先日の『スパムおにぎり』とはどこかが違います。
さてどこでしょう?
それは‥
『スパムの厚さ』
今回は前回のと比べて、
だいぶ薄くしました。
決してケチった訳ではありません。
昨日、主人の定期健診があったのですが、
検査の結果が散々なモノだったんです
中性脂肪は200以上UPし、
空腹時血糖も140と治療要の数値になってしまいました
いつもは優しい先生も、
今回ばかりはお小言
スポーツクラブに夫婦で通い始めて2ヶ月
今回の結果は期待していたので、
本人も私もかなりショックです
確かに体重が2㎏程増えてしまったんですが、
それは脂肪が筋肉に変わったからだとばっかり‥
『スポーツクラブに通っている』とは言っても、
週に1~2回。
リズム感と体力に自信のない私達夫婦は、
エアロビを避けて、
ヨガやパワーヨガ中心にスタジオに参加し、
あとは専らジムと岩盤浴。
脂肪が劇的に落ちる程の運動ではなかったです
それなのに、
すごく運動した気分になって、
食欲は
これじゃ、太らない訳が無い‥
先生によると、
こういう人って多いんですって‥
そこで、今日から頑張ってダイエット大作戦開始です
スパムも薄くして、
おかずも野菜たっぷりにしました
でも、
今日もまだ帰ってこない主人‥。
夕飯をもっと早い時間に食べられたらなぁ‥
11/16のお弁当
11/16メニュー
スパムおにぎり
焼鮭
ひじきの煮物
小松菜のゴマ和え
ゴボウの漬物
プチトマト
『スパムおにぎり』
ハワイではあちこちで見かけた『スパムおにぎり』
先日、鎌倉散策に出かけた時に、
ハワイアンカフェのメニューにあったので初めて食べてみたのですが、
その美味しさに主人も私もすっかりファンに
主人のリクエストで早速再現してみました
スパムを薄切りにしてフライパンでソテー。
ご飯を俵型に握って、
上に『のりたま』と『マヨネーズ+カラシ』をちょっぴり♪
ソテーしたスパムをご飯にのせて『海苔』で帯をして出来上がり
サランラップでキャンディ包みにして、
両脇のミミは下にクネッと曲げて、
こんな感じになりました
『のりたま』には最初びっくりしましたが、
これ、絶対に入れて正解です
自分でアレンジしたのはカラシを使ったところだけ
主人曰く、
冷めても美味しかったそうです
11/17のお弁当
11/17のメニュー
ごはん(ふりかけ&梅干し)
人参とインゲンの肉巻き
レンコンとブロッコリーのサラダ
ちくわ巻き(チーズ)
ゆで卵
プチトマト
今日はとっても冷え込みましたね
どうぞ、皆様、
風邪を召さないようにお気を付け下さいね
ブログ仲間の『てるてるぼーずさん』のところで、
「名前と生年月日を入力すると、
自分の家紋を作ってくれる」
という、
とっても面白いサイトを紹介してくださっていたので、
早速私もチャレンジしてみました
最近CMでよく見かける、
プレミアム緑茶ブランド『綾鷹』のサイトです
そして、
そこで私の本名と生年月日から作ってもらった家紋がこちら
【勝】
勝紋のあなたは物事に手抜きをせず、
徹底的に貫徹する力を持ち、
周りの人々からも頼りにされるはず。
その反面、
生来の負けず嫌いで、
どんな些細な事でも自分が勝たなければ気がすまない性質のようです。
競争だけではなく協調も学べば最高の人生が待っていますよ。
とのこと。
てるてるぼーずさんの家紋の様に、
何かの絵がかたどられた、
可愛い家紋を期待していたんだけどなぁ‥
なんだか、酒造会社のような、戦国武将ののろしのような家紋ですね
性格も(特に後半は)悔しいほどに言い当てられていて、
かなりショックだし、
なんだか負けた感じで悔しい
↑ほら、やっぱり当たってる‥
そこで、旧姓・ハンドルネームでも作ってみたんですが‥
なっ、なんと、
色こそは違うものの、
どれもこれも『勝紋』でした
よっぽど私は負けず嫌いの協調性ナシ人間なんだわぁ‥
簡単に作れるので、皆さんも是非
本日のお弁当は、後日UPします
11/12のお弁当
11/12のメニュー
ごはん(ゆかり)
ササミとピーマンのカレーマヨ炒め
ひじき・大豆・ツナのサラダ
ごぼうのゴマ和え
プチトマト
『ささみとピーマンのカレーマヨ炒め』
一晩、醤油とお酒に漬けていた1口大の鶏のササミに
朝、小麦粉をはたいて、
ピーマンと一緒に『マヨネーズ+カレー粉』で炒めました
パサつきやすいササミがとてもしっとりして
『ひじき・大豆・ツナのマリネ』
水で戻したヒジキをオリーブオイルで炒めて塩コショウし冷ます。
冷めたら、大豆の水煮・ツナを加え、『めんつゆ+酢』で味付け。
よく和えたら、貝割れ大根をちらして出来上がり
どこかの雑誌で見かけてやってみたんですが、
かなり気に入りました
雑誌では『芽ひじき』でしたが、
買い置きしてあった『長ひじき』を使用したので、
一風変わった黒いパスタを食べているみたいな感じ
オリーブオイルで炒めて塩コショウした時点ですでに美味しくて、
出来上がる頃にはかなり量が減ってしまいました
ペペロンチーノみたいに『にんにく』と『鷹の爪』を入れてもいいかも
11/15のお弁当
11/13のメニュー
おにぎり2種(しそひじき/ごま塩)
焼肉(豚肉・ピーマン・ピーマン)
ポテトサラダ
ナスとシメジの柚子胡椒ポン酢和え
ゆで卵
プチトマト
『なすとしめじの柚子胡椒ポン酢和え』
いつもの柚子胡椒ポン酢和えに、
数枚残っていた『大葉』を刻んで入れてみました
昨日から、
百貨店のお歳暮センターでのバイトが始まりました
しばらくは私もお弁当持ちです
11/10のメニュー
いなりずし2種
アスパラの肉巻き
ちくわ巻き(チーズ)
切干大根サラダ
ピーマンとじゃこの甘辛炒め
プチトマト
『いなりずし』
今回のおいなりさんは、
『胡麻&大葉』と『胡麻&柚子』の2種類です
『揚げ』は味付きの既製品です
昔、一人暮らしをしていた頃に『揚げ』から煮たことがあったんですが、
メチャメチャ薄味になってしまって大失敗
あれ以来、
私の中では『いなり寿司の揚げは買ってくるもの』になっています
いつかリベンジしてみようかなぁ‥
『切干大根のサラダ』
いつも中華風に作る『切干大根のサラダ』ですが、
今回は『マヨ+ポン酢』味にしてみました
ちょっぴりカロリーアップですが、
これもまたおいし
『チャーハンにウスターソース』
「何それ~ありえない」
って反応が戻ってくると思っていたら‥
意外や意外!
もともとチャーハンを作るときにソース味にする方も!!
『ソース味のチャーハン』って案外普通に存在するモノだったんですね
私の中での結論は‥
きっとそれが主人にとって、
大阪のオカンの味だったんだろうなぁ‥
です
今まではそういう主人を変人扱いしてきちゃっていたけれど、
今度は、塩コショウ味+醤油じゃなくて、
ソースで味付けしたチャーハンを作ってあげてみようと思いました
たくさんのご意見ありがとうございました
本日のメニュー
チャーハン(+ウスターソース)
チキンソテー
レンコンのゆかり和え
小松菜のゴマ和え
プチトマト
冷ご飯を消化すべく、
今日は『チャーハン』にしました
皆さんは、チャーハンに何かかけて食べますか?
うちの主人は、
チャーハンに『ウスターソース』をかけて食べるんです
私がカレーライスに『醤油』をかけて食べるように、
カレーライスに『ソース』をかける人がいる
(いや、むしろ『ソース』をかける人のほうが多い)ことは、
以前あったお料理バトンで知りましたが、
主人はカレーライスにはもちろん、
チャーハンにもウスターソースをかけるんです。
これってよくあることですか???
塩分控えめにするように先生に言われているんだけどなぁ‥
チャーハン自体の味付けの『濃い・薄い』に関係なくかけるので、
こっそり、チャーハンを薄味にしています