最近会社での昼食は全くというほど外食をしなくなった。
簡単な惣菜を作り「サトウのごはん」と合せ昼飯にしている。
休み時間は長く無いので調理時間の短縮をしようとT-falの圧力鍋を買った。
おかげで煮物は少ない調理時間で済んで助かっている。
先ずは材料をカットして調味料と合わせて鍋に入れ沸騰させ灰汁を取る。
蓋をのせて「カチッ」と締めて3分程で出来上がる。
この3分ほどの時間でジャガイモ・ニンジンも十分に柔らかく調理される。 満足だ。
カットからの通し時間でも20分弱で出来上がった。
圧力鍋
知り合いから頂いたジャガイモの話は少し前に書いた。
家にはかなりのストックがある。
家でジャガイモ料理をしないので、それなら会社で食べようとジャガイモを持ってきた。
私にとってジャガイモ料理の定番はカレーと肉じゃが。
全く平凡です。
会社には「サトウのごはん」200g×20個 3471円無料配達を買ってある。
これをレンチン。600w で2分で温めて主食にしている。
今回はパックの表面のシールを剥がし裏返しして皿にあけただけで食べた、
いくら何でも「ごはん」はほぐして皿に乗せるくらいな事をしないとだめだ。
この写真を見て改めて反省した。
昼にカレーと肉じゃがの取り合わせの食事って。。。(笑)
事務員さんは毎日お弁当を持ってきているのだが。。
今日の昼は私にこの二品の料理を強制的に押し付けられた。
しかも帰りには肉じゃがのお持ち帰り迄。
困惑していた。
駄菓子菓子、十分に美味しかったので押し付けても私は自信満々で満足した。
怪我の功名なのか独りよがりも時にはいい?(笑)
今日の家飲みは久しぶりのジン
サントリー。アルコール度数40% 松脂の香りがいい。
ボトル・ポアラー・スイッチキャップ
これって意外と便利
ジンという事で ジンレーズン2020年9月を使ってみた。
膝の痛みに効くという事でかなり食べた結果この量になっている。
一度足していてもこの量なので結構食べている。味はかなり苦辛い。
膝痛用の薬感覚で食べるので味は苦にはならない。
膝の痛みはいつの間にか無くなった、自分ではレーズンが効いていると思っているが
客観的に考えるとレーズンとの因果関係は定かではない。
ラムレーズン。 2020年9月製造。
ラム酒漬けはアイスクリームにも入っているだけあって香りもよく甘い。
甘く危険な香り。 確かに。w
ラム酒漬けはお奨めします。
酸味が欲しかったので沖縄バヤリースのシークワーサーで割ってみた。
折角なのにこのグラスでは気が利かない。しかし中のジンの味はいける。
ジンライムならぬジンクワーサー(レーズン入り)。
気持ち良いほろ酔い気分。
ジンライムと言えば1980年代後半からのバブリーな雰囲気満載。
洋酒なので洋楽で世のVenusに乾杯!
VENUS - Calin Geambasu Band (concert privat)
それでは皆さん次回迄
再見!
こちらも🍺(´д`メ)👍️です。
これからウヰスキーに変えます。もう酔い酔い
koolさんも飲み過ぎないようにどうぞ。w