ミツバチ飼育の仲間からキュウリを50本ほど頂いた。
これほどの量があると事務員さんと分けても食べきれない。
味噌漬けにすることにした。
まず塩漬けにする。
一回だけでなく、水洗いを繰り返して三回ほど塩で漬け直す。
そうすると水分がかなり抜けるので十分萎びる。
そうしないと漬け込んで一年持たない。潤んでしまいパリパリ感が無くなる。
4~5年貯蔵した味噌に漬けこんだ。
漬け終わり。
最近通販で買い、気に入ったもの。
海苔の佃煮。海苔クロ(チューブ入り)
瓶入りの海苔の佃煮は箸で中身を取り出すので
何回も取り出している間に清潔感に欠けてくる。
このチューブ入りの海苔クロなら絞り出すタイプなので食べやすく
空気に触れないのでいつまでも清潔感が保てる。
甘いがピリ辛で美味しい。 これはお奨め。
メーカーホームページの使用例です。
最近ネットで探した煎餅二種。
菓子類はどちらかというと甘い物より煎餅が好きだ。
いつもはスーパーで買うのだが最近素焼きのおかきを見かけないことに気付いた。
そこでネットで素焼きの煎餅を探してみた。
一袋250円ほどお値打ちのおかきを見つけた。
あっさりしていて美味い。
醤油味の手焼き風の煎餅も買ってみた。
お醤油屋さんの煎餅。
香ばしくて美味かった。これもお値打ち
手焼きを買えば一枚200円位するからね、この煎餅は一枚約30円
家では酒のおつまみで、会社ではおやつに食べている。
手焼き風がいいね。
たまに、マテ茶と煎餅の組み合わせで食べている。
中ゝ乙な味だ。
送り火を焚いてご先祖様に感謝です。
もうこんな時間ですか。
それでは皆さん。。
再見!
ヨボセヨ~🍺(´д`メ)
闇夜バックレまんす(笑)m(_ _)m
御許しをm(_ _)mわ
あらら、お休みで。
わたしは18日は無尽で一杯飲んできました。
最近は飲みに行く機会は少ないので久しぶりに遅くまで飲んできました。
今日こちらは暑さぶり返しで暑いです。
これからスズメバチ退治に行ってきます~
刺されないように気をつけます!
のりの 佃煮 で 思い出しました💡
囚われメシ(笑)を❗️
モーニングに
ノリツクと ゆで玉子
のりの佃煮 を 麦ご飯 (バクシャリ)に
のせ、
ゆで玉子 を 殻むき
どんぶりに のせ
くそ❗️ と 言いながら
ゆで玉子を 箸でグサグサにして
食べた記憶が 蘇り、、(笑)
近日 やりますわ(笑)
m(_ _)m🍺(´д`メ)
あざっす。
しかしゆで卵は私らの世代の子供の頃には貴重品でしたから未だにすきなたべものですよ
うどんやラーメンに入っているものは必ず最後に食べます。
子供の頃の刷り込みは恐ろしい、これってあの世迄引きずりますよ。w