親しくさせていただいている海辺の姐さんのブログを訪ねると布海苔の話題であった
(生のり(ふのり)と言えば障子張り糊のことしか思い浮かばなかった)
御御御付の具にワカメの代りに入れるとコリっとして ほのかに海の香りがして美味しいと書いてあった
食い意地が張っている私はすぐに食べたくなり ネットで探してみた
アマゾンに有りましたよ海藻生布海苔150g冷凍で680円
このくらいのお値段なら良いか早速ポチッと注文
乾燥と生があったが同じくらいな価格なら生が良いに決まっている
姐さんとこだって採れ立ての生だったし。。
会社に冷凍状態で到着
Sony FE 16-35mm F2.8 GM II SEL1635GM2
このレンズで撮る被写体じゃない気もするが2,280円だからぼかしを入れて可愛く撮ろう^^;
注文を完了し価格を見ると ななななんと2,280円?
アマゾンなのに表示価格に運賃が入っていなかったのだ
しししかも冷凍輸送。。高くなるわけだ イクラや数の子より高いわ
そうと分かっていれば乾燥品でもよかったものを
あの姐さんと同じにコリっという歯触りを御御御付で味わいたかったので生にしたんだがね
もったいないので今日は1/4程度を調理
ハイ出来上がり! と言ったって御御御付の具だからだし汁に味噌を溶いた処に入れただけ
一緒にみすゞ(信濃の国を表す枕詞(まくらことば))豆腐を入れた
事務員さんにも謹呈
おおお コリっとしている そして何より磯の香りもして美味しい 正解でした
まだ残っているのだ楽しもう
乾燥物でも触感が同じであれば次はそれを買うかな
高知からはミョウガの茎を3kg取り寄せていたので甘酢漬けと梅酢漬を作った
最後になったが 今日の昼のメインディッシュは岩下の紅ショウガ業務用1kg
小分けにしていただきまーす
御馳走様でした さすが事務員さんは紅しょうがは一口食べただけかな?
添加物が入っていようが 今日はあくまでもメインデッシュなのです。
再見!
以前癌を患っていた芸能人が布海苔を摂取していたところ
癌が回復したという事から一時期から需要が高まりました。
抗腫瘍効果と免疫力増強効果があるらしく
芸能人の宣伝効果の凄さを知った物でした。
年々布海苔も採れなくなりまして今年は乾燥の50キロほどで孫達のお小遣いになりそうです。
昨年乾燥し残していた布海苔をお味噌汁に入れてみましたが直ぐに溶けてしまい
時季の物と思った次第です。
茗荷の茎が売っているとは知りませんでした。
菜園に茗荷を植えておりますが生でも油で炒めても美味しいですね。
相変わらずお酒のアテ?を手作りされておられるのですね~
出歩かれるには良い季節になりました。
お写真愉しみに致しております。
そっ、そっ、そんな~っ !
そっ、そっ、そうか~っ !
Amazon ! べっべっ、べんり~なんだけど~、時々やらかします~っ。
送料ね~、そこんとこ見ないで買っちまって「えっ、ギョギョっ」ってことあります。
気をつけよっと。
高価な御御御付になりましたけれど、まあよござんした( ´艸`)
愛媛、豊かな海の幸、山の幸、色々ありますね。
当県の「御方」が失言致しまして…でもおおらかにお許しい戴いたことがありました。
しかし、ミョウガ、紅ショウガ、あ~~生唾~っ !
なので一回には食べないです!
しかしあの歯触りと風味はいいですね
ミョウガ3kg買いました 量があり過ぎです
筋っぽいので今一な評価です
生布海苔冷凍保存しましたが乾燥すると溶けてしまうようでは心配なのでできるだけ早く賞味します
ブログ楽しみにしてます
自分が美味い!と思うものは人が何と言おうともです!
クサヤ焼いて食べても近所が何と言おうとも~
いやこれはいけませんね
アマゾンあるある何ですけれど返品も利くんですけど今回は生ものなんでそのままとしました
価格は別として味わいは合格でしたから満足でした。
紅しょうがは色々なメーカー食べましたが岩下が一番です。
あの赤色が良いです^^;
卵焼きを横に添えると鮮やか黄色と赤の抜群な組み合わせですね
子供の頃の刷り込みは怖いです~