この日はうちの倅が「ワカサギ釣りしてぇ」と
都心で仕事する倅を迎えに行くにも仕事が終わるのは深夜(^^;
それまでの暇つぶしと言っては何だがナイトワカサギを実行!
ここのポイントは「浅場」
水深2mほどで釣り座を構えたがこれまた釣れねぇのなんのってもぉ・・・・^^;
何のための魚探か、魚探で調べてからテント建てたらよいのになんか変な自信と確信があったのか・・・バカである(苦笑
しかもめちゃくちゃ温度が下がり灯油ストーブの火が小さく・・ちょっとこの灯油ストーブ、なんかパワーが物足りないのよね。
「暖」「湯沸かし」「ランタン」
三拍子揃ってるなと思い結構高いお金出して買ったんだけど寒さに弱ければ意味ないな・・・結構重いし。
でも自宅で使うにはお洒落だから良しとします(苦笑)
やはり寒くても安定するのはガソリンタイプか・・・ん~~コールマンスポーツスターに行きついてしまう。
ってな事で寒いし釣れないしと早々に納竿
さて夜中、都心近くのパーキングにて
倅の仕事が終わるまで俺は一人宴会。
倅に運転させられるって便利^^
そのうち眠ってしまい気が付いたら倅が運転し石狩に向かっていた。
「とーさん、ワカサギのポイントどこさ?!」
「ん、水門前・・・・」
「ってえっ?!」
倅はワカサギ釣り場に直行している。夜中の2時過ぎに^^;
俺酒入ってるから無理だって(爆)
自宅で仮眠し9時ころからスタート!
前夜のポイントミスから挽回するために水深の深い場所に移動。
設営しなおしにやはり汗だく^^;
3か所くらい魚探で探った
水深5mほどの場所が一番の反応!
仕掛けを入れるとすぐにピクピク!
よっしゃ~~ここで頑張るべ!!
ワカサギって、最初反応鈍くても、なんか集まってくるんだよね
入喰いと言っても過言じゃない感じ!
これだよこれ!!ワカサギはこうじゃなくちゃ!!
川臭いと不評の茨戸ワカサギ。
でも見た目はキレイだべさっ!
味だって下処理をきっちりやれば臭くないもんねー!
叙々倅は職場でお世話になってる方に差し上げたいと結構必死。
でも餌付けに四苦八苦・・・けっこう不器用(笑
臭み取りその一
真水(水道水)で泳がせるべし
なかなかの大量^^
臭み取りその二
生きたまま焼酎にぶちこみ締めるべし!
牛乳に漬け込むのもよし
あとは軽く塩でもんで、水道水で流し
水気をしっかりと取る!!
天ぷらは青のりバージョンで
油は高温で
塩は岩塩で!
・・・ん~おいしいけどメンドクサイ(^^;
うんうん!これだよこれ!!
大き目のワカサギは素揚げにして南蛮漬け。
ようやく茨戸で大漁できた!!
今回は倅との釣り
次は娘との釣り
さてそろそろ他の釣りがしたくなってきたぞー!!