四弦が弾きたいなぁ。

五弦べーシストなべの雄叫び

ならば

2010-02-27 20:59:30 | Weblog
俺も包丁の話

高校を卒業して本格的に家業の天ぷら屋へ板前修行に入った。
「これで研ぎを勉強しろ」と渡されたのが、刃こぼれだらけの使われなくなった薄刃包丁と砥石。一日やそこらで使い物になる代物ではない。
始めは荒い目の砥石で力ずくで研いだのだが、鉄が石に負けてしまい刃こぼれが増えてしまった。焦らずゆっくり丁寧にを心掛け、仕上げの目の細かい砥石まで辿り着くころには大分包丁も小さくなっていた。
研ぎ上がりを父親に確かめてもらった。幾日かして真新しい出刃包丁を手渡された。
そして始めて魚を捌く手順の手解きを受ける。
その頃には、基礎の桂剥きも、きゅうりを使って出来るようになっていた。

う~ん
面倒いので