大学芋を作りました
昨日、夕飯のできる前に、次男があまりにもお腹が空いて我慢できないと言っていたので
さつまいもで簡単にできる大学芋をおやつ代わりに。
絡めるタレは砂糖と水、ほんの少しの醤油とみりん、そしてちょっぴりのお酢を入れて煮詰めます。
あとは揚げた熱々のサツマイモに絡めてゴマをふるだけ
ちょっとお腹にもたまるおやつになりますよね
でも、ど~して大学芋っていう名前なんだろ???調べたこともなかったけど・・・。
誰か知ってますぅ~???
大学芋を作りました
昨日、夕飯のできる前に、次男があまりにもお腹が空いて我慢できないと言っていたので
さつまいもで簡単にできる大学芋をおやつ代わりに。
絡めるタレは砂糖と水、ほんの少しの醤油とみりん、そしてちょっぴりのお酢を入れて煮詰めます。
あとは揚げた熱々のサツマイモに絡めてゴマをふるだけ
ちょっとお腹にもたまるおやつになりますよね
でも、ど~して大学芋っていう名前なんだろ???調べたこともなかったけど・・・。
誰か知ってますぅ~???
~ウィキペディアより~
も~、さすが年末ですね。
ちょっと見ない間に、またまた美味しそうな物が沢山登場したり、クーちゃんの愉快なお顔が勢ぞろいしていて思わずにやけていました。
大学芋・・・・最近作ってないな~~
我が家の子供たちも大好きな一品ですよ。
同じだよ~ん!私もカボチャやサツマイモ、実はあまり好きじゃないかも。
甘いっていうのがちょっと・・・です。
おせちの栗きんとんとかもダメでしょ?
そうそう、お菓子ならOKかも
★純子さん
へぇ~~~!!調べてくださってありがとう
そっかぁ、昔の大学生がお金がないからおイモを食べていたのね^^
でも、どうして神田界隈なんでしょ???
あの辺は学校が多いからかな???
★紗々さん
お久しぶり~~~お元気でした??
忘年会シーズン、胃の具合はOKですか?(笑)
これって大人より子どもうけするメニューかもですね^^
昭和の初期にひどい不況で東京大学学生の中にもお金に困っている学生が沢山いました。その学生が売り始めたのが大学芋という説と、東京の学生が沢山いる場所で良く食べられたから。という説があります。
だそうです(笑)
ほたるさんの料理、おいしそうですねー!!
おこちゃまがうらやましい!!
あ、アッシュのご心配本当にありがとうございました!
勝手にリンク貼ってしまいました。
これからもよろしくお願いしますね
さすがほたるさんですね
うちは「お腹が空いて我慢できない」と
言われてもお茶漬けか冷凍チーンしか
出ないことになってます(汗
大学芋作ったことない。。。
なんだかちょっと恥ずかしくなった私です
今まで考えたこともなかったので・・・
でも、大学生がイモとはね・・・(笑)
アッシュたん、とりあえずよかったですね~
治療、大変かもしれないけど、頑張ってくださいね!!
リンク、ありがとう早速私も貼りました
すっごーく嬉しいです~
こちらこそ、ヨロシクお願いしますねー
うちこ母さんはうちこちゃんがいるからいいですよぉ!!
あんなに美味しそうなお菓子やケーキ作るんですもの
女の子がいない分、私は一人寂しくいつもご飯係なのです
女の子が欲しかった・・・