会社帰りに月島でもんじゃしてきました♪
7人の男女のうち、もんじゃ「通」が約3名。
私の行ったことのないエリアへ。
もんじゃのお店がたくさん並んでいる通りとは違い、なんだかひっそりとした通りにあるこのお店。
でも、平日なのにお店は満席状態でした。
お腹が空いて貧血を起こしそうな私はもんじゃまで待てずにまずはガッツリ系。
アスパラとホタテ。
まぐろの頬肉。
これがすごくおいしい
なんと月島でカルビまで(笑) 。めっちゃおいちーーーーーーーーーーーーー
ああー、今、写真見てもおいしそうで・・・
イカげそとジャガイモ。
こんなに可愛い野いちごマッコリ。甘いー
ラムネなんて飲んだのは誰???
いよいよもんじゃ。明太もちチーズもんじゃ
プロがいるので焼き加減は絶妙でしたよー 土手作りも上手かったなー
次はお好み焼き。卵を上下ダブルで挟んで焼いてくれました。
ボリュームがあってもんじゃとはまた違っておいしい
すごい高さの焼きそば。
上手な人に焼いてもらって食べるだけっていうのは最高ですねー
最後にアンコ巻き。お口直しにまたこれが優しい甘さでナイス
7人でテーブルは狭かったものの、食べた食べた~!!!
空腹で倒れそうだった私も元気をもらってお店を出たのでした
こちらはこの週末、うちの庭で焼いてもらったタコ焼きと広島焼き。
たこ焼き担当はなおちゃん。(←友人のオット)
緑色は天草の海苔。かけ過ぎでまるで苔のよう(笑)
広島焼き、焼きそばはうちのオットのお仕事。鍋奉行であり、鉄板奉行なのであります
ツーバーナーで焼いているうえにテフロンじゃない鉄板なのでコゲコゲに。
やっぱりこちらも最後は焼きそばで〆でした。
風の強い日曜でしたが、ここでも口を開けて待つだけのポジションの女性群は楽チン
次の日曜はフリマに参加予定。なんだかんだと忙しい春です
こちらは先週の水曜日の千鳥が淵の夜桜。
その日はまだ満開前で、人もそれほど多くありませんでした。
ピークになるとここにたどり着くまでに駅から長い行列。
まだその日は夜も肌寒く、みんな冬のコートを着ていました。
今年からライトもほんのりピンク色に変わり、開いている桜も奇麗に見えます。
その日は本当に寒かったので早々に引き揚げてしまいました。
場所は変ってこちらは家から少し離れた用水路。
両岸にびっしりと桜が咲きます。
この日曜にはほぼ満開になりました
朝早かったので人もまばら。
もう少しして桜が散ってくると水面がピンクに染まり、これもまた優雅です。
昨夜、友達とウォーキングしながら夜桜を観てきました。
今年は満開までに時間がかかり、桃色が濃縮されて例年よりも桜のピンクが濃いそうです。
日本中、ピンクに染まって美しい季節ですね・・・・・
関東の桜、やっといい感じまであと一歩ですね
先週末、少し肌寒かったのですが一足早いお花見に行ってきました。
お弁当は私は二人分担当。もう一人が二人分担当で計4人分。
今年初の筍を丸ごと買って茹でました。大好きな筍の季節になり嬉しい私
ちらし寿司の中にも筍を入れて、上にはお花見らしく桜の塩漬けを飾りました。
去年と同じコース、浅草からシーバスに乗り浜離宮へ。
朝から地ビール。寒かったので船の中でお弁当にしようということになりました。
浜離宮にはちょうどお弁当を食べ終わる頃に到着。慌てて下船
ちょうども顔を出してくれました
降りてしばらく歩くとまずは一面の菜の花畑。暖かな黄色一面の絨毯。
菜の花畑のすぐ上には汐留の高層ビル。このコントラストが好きです。
菜の花に夢中になっていて、ふと足元を見るとこんなに可愛らしい花が
いつのまにか春がいっぱいです
ユキヤナギもこんなに美しく・・・・・
他にもいろんな花が咲いていました。
その時はまだ浜離宮の桜はこんな感じ。
まだまだ蕾が多くて、咲いている花を探す方が大変でした。
浜離宮は「和」と都会的な雰囲気のマッチングがいい感じ。
その日はとても穏やかな日で、プライベートな船もたくさん出ていました。
その後はしだれ桜で有名な六義園へ場所を移動。
まさにこちらは満開でした
遠くから見ると迫力がありました。青空に映えてとても綺麗。
この週末はきっと関東のいたるところが満開になりますね。
みなさんはどこへお花見に行くのでしょうか・・・・・