午前四時
壁にあるふたつの時計お互いの刻みし音を意識する四時
「短歌研究」 8月号 『うたう☆クラブ』 小嶋ゆかりコーチ 選
鰻 宮川
土用の丑の日を待てず・・・。昨日、鰻、食べました。
ここは千葉県の松戸市。私は何年も前からこのお店に通っています。
駅からはもちろん歩いていけない場所だし、住宅街の中にあるので知らないとなかなか行けない場所。
私はずぅ~~~~と昔に2年ほど松戸に住んでいたことがあり、ここを知りました。
時々、とってもここの鰻が食べたくてはるばるお店に足を運びます。
これは大好きな肝焼き。昔よりも小振りになったような気がしますがコレは必ずいただきます。
そして、なぜか焼き鳥もあるのですがこれがまた絶品。大きくて柔らかく、ジューシーなお肉。
タレの味もしつこくなく、これもその辺の焼き鳥屋で食べるよりもずっと美味しいんです・・・。
注文してから鰻までは少し時間がかかりますので、この2品でつないでおきます。
うな重は「い」と「ろ」の2種類。お値段の違いで大きさが違います。これは「い」の方です。
ご飯は割りと少なめですが、鰻が大きめなので私はいつも「ご飯は少なめで」とお願いします。
肝吸いとおしんこ、そして一切れのグレープフルーツが付きます。
蓋を開けると・・・ 折り返してあります。
ふっくらしてとっても柔らかいんです。このタレの味もしつこくない、程よい甘さ。
一口いかがですか??
う~ん、ちょっと画像が嬉しすぎてブレています・・・。
店内はすごく広い掘りごたつのお座敷と、カウンター形式のテーブル席になっています。
いつもこの真っ黒な大きな花瓶に生花がたっぷりと活けられています。
お店は至って静かな雰囲気。そして、冬でも暖房は入っていないと思います。
鰻に神経を使っているからでしょうか、この生花があるからでしょうか、冬は結構寒いんです。
いつもここで鰻を食べると幸せ感じてしまいます。私はそれほどここの鰻が大好きです。
今日は選挙でしたね。私も投票行きました。
さっきは雷も鳴って雨がひどかったですね。梅雨明け、まだでしょうか・・・。
てんぷら 逢坂
以前から是非行ってみたいお店の一軒でした。「おうさか」と読みます。
お店の前にいかにも美味しそうなオーラが・・・
会社からほど近くにあり、いつもランチの時間には行列ができています。
天麩羅屋さんの夜は高いことは十分知っているので、せめてランチにと・・・。
ランチはこの4つのメニューなんですね。
私は天ぷら定食を。一緒の友達も同じでしたが、隣に女性が一人で座っておられ、
その方は天丼でしたがかなりのボリューム 美味しそうでしたがまさか写真は撮れませんね
私たちはカウンターに座れたので、目の前で揚げたてをいただくことができました。
それもお昼から・・・ がないのがとっても残念な気がしましたがグッとこらえ・・・
ちっちゃな小鉢に素麺がついてきました。
お塩は薄いピンクです。
カウンターの中にこの大きなカタマリがあり、ネットで見たらどうやらパキスタンの岩塩らしいです。
天つゆの用意もありますが、私はほとんどこの塩でいただきました。
まずは海老から・・・
店内が少し暗いのであまり美味しそうに写真は撮れませんでした
一品目の海老にすっかりな私・・・。
続いて穴子。
次が南瓜でした。家で作るよりも厚く切ってありました。とってもホクホクしてました
これはキス。これはすごく美味しかったです。ここの衣は本当にお上品な感じ。
油も家のとはやっぱり違いますね。綿実油とゴマ油のブレンド油らしいです。
もう一度の海老としし唐。
ランチの値段にしてはかなりのお得感です
そして、驚いたのが出てくるタイミング。絶妙なのです。
隣は男性3人でした。私たち二人よりも少し遅れて席に着いたのですが、終わったのはそちらの方が先。
写真を撮らせていただいたり、食べるのが少し彼らよりも遅い私たちにはそれなりのタイミングで出していただきました。本当にありがとうございました
そして、最後のかき揚げ。これがまた絶品でした。
小海老とさやいんげん、そしてホタテとゆりねが入っていました
その小海老もプリップリだし、ゆりねとホタテのマッチングが最高でした
カウンターで揚げている方はお一人なので忙しい方にはちょっとお時間がかかるかもしれませんが
ここはこのお値段でこんなに美味しい天ぷらがいただけるのですから少し時間に余裕を持ってお出かけください。
12時ちょうどくらい、あるいは1時くらいなら運がよければ待たずに座れると思います。
私は普段、お弁当を持って行くのであまり外には出ませんが、また近くの美味しいお店があれば行ってご紹介しますね
この界隈、本当に食事には困らない、飲むには困らないエリアのようで・・・
西新橋、侮れません
西新橋のお父さんたちとうちのオヂさん、どっちがオヤジかしら・・・・・
昨夜のメニュー
何の変哲もありませんが、イカフライを作りました 食べやすいように竹串を刺して。
お刺身用のイカだったので柔らかくて食べやすかったです。
息子①は魚介類があまり好きではありません。ですが、今夜のは○だったみたいです。
レモンをたっぷりかけるとまた美味しさ倍層ですよね。
横にはコールスローサラダを作って。
またまた餃子は昨日の日曜日の作り置き。たくさん作って冷凍したのに
また今夜も食べると言われて焼きました。
忙しい私は一品得した感じ
次回はまたスープ餃子かな
それと、イカフライで残った“ワタ”をゲソと一緒にホイル焼きしました。
お酒をタラっとたらし、バターをたっぷり乗せて。最後にお醤油をかけて。
ちょっと画像的にはう~ん・・・って感じでしょうか・・・
すみません、大好きなのに美味しそうに写真が撮れませんでした
ワタとバターがすごくマッチするんですよ
嫌いな人にはダメダメでしょうけど、私は大好き。息子②もこれの虜です
お味噌汁は餃子の残りの韮と卵で。画像はイマイチだったのでパスしました
ブラックベリーのジャム
二日分でジャムのビン4つができました。これはお友達にあげる分です。
種が硬いのですり鉢ですりつぶしてみましたが、やっぱりまだ残っています。
鮮やかな色、わかるでしょうか。真っ黒なベリーなのにすごく鮮やかな色になるんです。
先日は濾してソースをつくりましたが、何だか棄てる部分が多くてもったいないような・・・
なので、全部使って作りました。太陽の恵みですね
今日のお弁当
子どもたちも今日で学校が終わり。
恐怖の夏休みです
お弁当作りもしばらくお休みとは言え、自分の分のお弁当はいるわけで・・・。
今日はたらこを巻いた卵焼きを作りました。
朝ごはんの残りを私のお弁当に入れました。
厚揚げ煮、豚肉の大葉とチーズ巻き、みつばのお浸しです。(これは昨夜の・・・)
みつばは大好き。たくさん茹でてもすごく少なくなっちゃいますよね
庭のみつばの育ちがあまりよくないので、どうしても買ってきてしまいますね。
ついつい食べ過ぎてしまうので、ご飯は薄~く入れてきました
これは自分用に少し大きいので(ついつい・・・が怖くて)、自分用に小さめのお弁当箱を購入
玉手箱のような、つづらのようなお弁当箱。木製に引かれて買っちゃいました
次はこのお弁当でアップできたらいいんですけどね
やっと今朝はですね。
クーも庭のテーブルで日向ぼっこ
朝から「出してよ~~~~」とウルサくて・・・・
会社に行く前少しだけ出してあげました。
やっぱりクーもに当たってネンネするのがいいみたい。
あ~~~~っ、私が遅れちゃうよ~~~~~~~~~~~
下記事コメントありがとうございます。
会社からお返事しますね~~~~
久々にクーの様子・・・
今日は洗濯物のカゴに入ってました。
お~~~~い、タオル踏んでるよ
クーはこのカゴが大好き
二階から下へ下りるときにはこのカゴに乗って下りるんです。
いくら揺らしても全然平気 なんだか楽チンそうに乗っているんですよ。
いつも寝てばかりでなかなか変わった様子もないのですが・・・。
やっぱり息子②といつもベッタリなご様子・・・
いつもしがみつくように、顔を埋めて眠っています
クーの手はしっかり息子②の首へまわっています
こんなにギュ~~~ってするネコも珍しいような・・・
寒いときはいいのですが、最近はちょっと暑苦しいんですよね。
私がソファーで寝ていてもいつのまにか上に乗っていて、首の辺りが暑苦しくて目が覚めます
足は「ウサギさんの足」になってました。
いつもはあまり息子の肩には乗らないんですが、今日は乗りづらそうに乗ってます
しかし・・・、クーって明らかにデカいですよね・・・それに、目がちょっと怖い・・・
そろそろ6キロくらいになるでしょうか
クーもビリーに入隊してちょっとダイエットしないといけないかなぁ~
でも、こんな風に見つめられると、「まぁ、いっか」って思っちゃうんですよね~
まったく親バカな私であります・・・・・
ブラックベリーの今日の収穫
今年は本当によく育ってくれて、毎日どんどん黒くなったブラックベリーが採れます。
今日は数えてみたら150個以上ありました
お鍋に入れてジャムを作ります。
お鍋にいっぱになりました。今年は今日が最高に収穫できた一日です。
色づいていく様子はこんな感じです。
グリーンの硬くて小さい物が少しずつ大きくなって赤くなっていきます。
紫色から真っ黒になって、柔らかく熟したら収穫の時期です。
ネットで見たら、これは冷凍できるようなので、次からは冷凍にしようかと思います。
そうじゃないと、食べきれないほどなんですよ。
“ブラックベリー狩り”で持ってってもらいたいほどできちゃうんですよ。
これでお菓子やケーキでも作れればいいのですが、私はそっち方面はNGなので・・・
どなたかに作っていただけたらなぁ~・・・なんて思っちゃいます
なので、ジャムとソースを作りました。
これって中に大きいツブツブの種があるんです。
私は今まで種も気にせずジャムにしていましたが、取り除いてジャムにした方が食べやすいらしいです。
ソースは種を濾してサラサラにつくりました。
今朝、ヨーグルトにかけて食べました。
ブラックベリーは生のままだと真っ黒でとても酸っぱいんです。
でも、煮詰めるととても鮮やかなワインカラーになるんですよ
ジャムはクリームチーズと一緒にパンにつけていただきました。
クリームチーズの酸味とマッチしてなかなかナイスな感じでした
他にも私にもできる簡単な方法で利用できることがあれば教えてくださいね
台風も通り過ぎてやっとが上がりましたね。
連休最後の一日、いい一日になりますように・・・・・