ほたるノオト

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快適な燕山荘☆☆☆

2009-08-29 | Weblog
今回は初めての山小屋泊のため、個室を予約。


真新しい畳の六畳のお部屋と気持ちのいい寝具。


ぐっすり眠れそう。



食事前にを結構飲みました。


食事も4グループ一緒で楽しい時間でした。


赤沼オーナーのお話やホルンの演奏も興味深いものでした♪



カワムさん、素敵な山の紹介ありがとうございました(*^_^*)


イルカ岩は帰ったらアップしますね!


かずさん、いつか一緒に山に連れてってください!




消灯時間です。




おやすみなさい






燕山荘到着♪

2009-08-29 | Weblog
しばらく雲の中を歩いてきましたがここに着いたら嘘のように雲が晴れて燕岳が目の前に!!



感動的でした。



こんな素人の私がここまで来てしまいました。


念願の山頂にこれから登ります。



燕山荘到着は14時15分でした。




やりましたーーー!!!





無花果のコンポート

2009-08-27 | お料理関係

 

 

今年も無花果の季節です

 

去年もいただいたのですが、友人のお母様が作ってくださいました。

 お料理上手でいつもいろいろ教えていただいています。

 私の大好きなポテトサラダもそのお母様の教えのおかげで ワンランク上の味に

 

これは今日の私の持ってきたランチ用。

                             

                

 

 

伝授していただいたコツ

 

   ①フードプロセッサーで玉葱を細かいみじん切りにする。(あまり水分は絞らない)

 

   ②ニンジンは軽く茹で、キュウリも薄くスライスしておく。

 

   ③茹でたての熱いジャガイモに、①~③とマヨネーズとお好みでお砂糖、塩コショウを入れ一気に和える。

 

   この「熱いうちに」というのがポイント。そうすると味がしっかりしみるそうです。

   玉葱もジャガイモの量にもよりますが、かなり入れます。

 

ゆで卵とハムとパセリは今朝加えてきました。その素材は冷めてからの方がいいですね。

私は今まで冷めてからマヨネーズは混ぜるものとばかり思っていたんですよね

冷蔵庫にキュウリのないときはピクルスで代用します。

 

今日のお昼はこれからコストコのベーグルをレンジで温めてからはさんで食べます 

 

             

 

 

うちの母は料理が得意とは言えない人なので、お料理上手なお母様に憧れます

 

それではいただきまぁ~す

 

 

 


残り30首

2009-08-26 | 題詠blog2009

題詠も残りのお題が30首になりました。



途中、あまりのんびりし過ぎてあっという間に気がつけばもうすぐ9月。

11月30日までにトラックバックを終了させないといけないルール。

ここのところ、ちょっぴり慌てています。

慌てているとなかなかいい歌も詠めない気がします。

ゴール地点ばかり気にしている証拠ですよね。


今年も頑張って完走したいと思っています。




        いつも見てくださってありがとうございます。




巾着茄子大好き(*^_^*)

2009-08-25 | お料理関係

 

 

こちら、先日の「長森」の巾着茄子のお漬物。

 

私も新潟で茄子を買ってきて漬けました。

 

向こうでは、「梨茄子」とも言うみたいですけど。この茄子が私は大好き

 

中がとても鮮やかな黄色です。漬けものにすると青紫色も綺麗に出ます。

 

                     

 

 

ヘタを落として切り分けると、外側の青色と切った時の黄色がとてもおいしそうになります。

 

   

 

前記事の「かぐら辛っこ」、買ってみました。これがめちゃめちゃ美味しいんです。

 

かんずりとも、柚子胡椒とも違うんですよ。クセのない、ほどよい辛さ。家族でやみつきです

 

もうじきなくなる勢い。もっと買ってくるんだったな~。

 

                       

 

「長森」のように茄子漬に添えてみました。味にアクセントがついてです。

 

 

            

 

 

辛いもの続きでうちのハバネロ。ようやくたくさん赤くなってきました。

     

    

                    

 

 

右下は韓国唐辛子。緑色のハラペーニョはあまりまだ収穫できず・・・。

 

 

 

朝、収穫しているときから何だか辛さにむせかえるような感じでした

 

この手で顔を触ったりすると・・・・・

 

 

 

あまり辛いもの続きだったので、おしまいに甘いデザートはいかが?

 

 

                 

                                            

            

 

 

 

  


八海山酒造の蕎麦屋

2009-08-24 | 好きなお店

 

お盆休みの新潟で雰囲気のいいお蕎麦屋さんへ行ってきました。

 

 

八海醸造の敷地内にオープンしたこのお店。以前のブログの「岡寮」がここへ新しくなって。   

 

     

 

この横に広い、昔の「田舎のおばあちゃんの家」みたいな雰囲気。

 

                               

 

玄関も普通のお宅っぽい感じ。

 

                    

 

中に入ると、両脇にとても広々とした気持ちのいい縁側が。

 

        

                     

寝転んでお昼寝したら気持ちよさそう・・・・。

 

                       窓の外にはこんな風景。蕎麦畑です。       

          

 

大広間という感じなのですが、テーブル席や個室っぽい雰囲気のお席も・・・。

 

     

 

 

 

 

           

 

                 

 

お部屋の床の間の横には八海山のお酒のラベル。この酒造ってホントに趣味がいいって思います。

              

 

           

  

                     私の大大大好きな巾着茄子の漬物。     

                  

                横に添えられているのはこちらの名産の「かぐら辛っこ」。

 

 

          ニシンの山椒漬け。ああ~、お酒飲みたいっ!!

          

 

 

                    のりかけそば 大盛り

 

                 

 

 

     息子たちはぶっかけ。いろんなものが乗っかってます。きっと夏限定かな?

      

 

  

                私の母は温かいお蕎麦。

             

 

 

  蕎麦湯はとろりと濁った、とても濃厚なものでした。(蕎麦湯好き 

         

 

                     洗面所のお花は八海山の酒瓶にさり気なく

                               

 

 

 

                      そば屋  長森

 

 

 

敷地内には資料館などもありました。

 

      

                                           

 

                               

 

利き酒もできるようでしたが、車のため断念

 

        

                         

 

 

広い敷地で気持ちのいいお蕎麦体験でした