おおらかに☆のんびりと

働くママの家事・育児奮闘記。手抜き料理レシピや子供たちのこと、大好きな雑貨のこと・・・などなど。

鶏の照り焼き

2006-09-16 | ごはん

3連休ですね~♪

行楽シーズンだし、涼しくなってきたし、
どっか家族で行きたいな~
と思いつつ、全くなんの予定もない我が家。
だんなも私も計画を立てるのが超苦手で・・・
いい加減&おおざっぱなO型の典型というか。
(って、全国のO型さんに失礼!)
どっちも「行きたいね~」というだけ。
誰か予定立ててくだぱい。ついて行くので(笑)

そんなわけで、今日もいつもどおりの休日。
午後からはみんな昼寝(-_-) zzz
そんな様子を見ながら、妙に落ち着く。
これがどっちか「休日は出かけたい~っ!!」ってタイプだったら、
困るだろうな~と思ったり。
私も休日の昼寝は欠かせないタイプなので、
遅れをとらないように急いで寝ました(^u^)



夜ご飯はまたまた鶏三昧でした
鶏もも肉が2枚(大きめ)があったので、
・照り焼き
・茹で鶏のサラダ
・鶏の茹で汁でスープ
にしました。

*鶏の照り焼きレシピ+
・鶏もの肉 1.5枚(残りの0.5枚は茹で鶏に)
・大根
・大葉
<タレ>
だし汁 100cc
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ3
みりん  大さじ3

鶏肉に片栗粉をうすくつけて、フライパンで両面焼く。(中火~強火)
あわせておいたタレをかけて、弱火でタレがなくなるまで
ひっくり返しながら焼けばできあがり。
タレの分量は適当ですのでお好みで♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする