我が家に希望がやってきた!

写真好き夫婦の子育て日記

上野「みはし」のあんみつ

2018年02月22日 | グルメ

こどものころ「あんみつ」などという存在すら知らなかった。

学生時代にはじめて食べたときも、それほどおいしいとも思わなかったけれど、年をとってきたら食べたくなるのが不思議。

私の食べたなかでは神楽坂下の「紀善」のあんみつが一番だけど、このみはしのあんみつもいい。

あんみつはもともと浅草にある羊羹店の舟和で考案された『みつ豆』に、銀座 若松の主人が餡をのせたのが『あんみつ』の始まりだときいた。

東京発のスイーツというからちょっと驚きだ。

 

あんこが大好きだけど、糖質制限もしっかりやらなければ!!


ホレンディッシェ・カカオシュトゥーベ

2018年01月14日 | グルメ

 

 

始めていただいたドイツのバウムクーヘン。

異次元のおいしさです。

HPによると、

<ホレンディッシェ・カカオシュトゥーベ>を代表する銘菓、バウムクーヘン。国立ドイツ菓子協会の手引き書にはバウムクーヘンの定義(特別な判定基準)があり、「バター以外の油脂は使用しないこと」、「ベーキングパウダー(膨張剤)は使用しないこと」などの厳しい基準を満たしたものだけが「バウムクーヘン」と認められています。そんなドイツの本格レシピに基づいた、からだに優しい無添加のバウムクーヘンをご提供いたします。

 

とありました。