こんばんは~^^
今夜の月は 今年1番大きく見える満月「スーパームーン」
地球と月の距離が 満月としては68年ぶりだそうで楽しみにしていたのに~
生憎のお天気で、、残念です~
68年ぶりって、私が生まれる2年前 ?
団塊世代が誕生した年?
遠い昔に想いを馳せて、、観たかったのに~
昨日大きな大根が 199円でgetできました^^
例年なら 100円ぐらいで手に入る大根ですが、、
いつまで続く野菜の高騰
で、久しぶりっ子で 「 せいとちゃん沢庵漬け 」作りましたよ^^
作り方
材 料 : 青首大根、大きいのは1本、小振りなら2本
調味料 : 砂糖400グラム、酢100CC、塩100グラム
1・ 大根は縦割りにし、8センチくらいにカットします。
2・ 底広のタッパーに調味料の砂糖、酢、塩を混ぜ合わせ
ペースト状の調味料を広げます。
3・ タッパーに大根の切り口を下にして並べます。
↑ 皮を剥く必要はないのに、剝いた
半日くらいすると大根から水が上がるので
沈殿している調味料を万遍なく、かき回します。
4・ 半日置きくらいに大根をひっくり返して浸します。
5・ 3~4日で食べられるようになります。
今回は半量で作りました~^^
市販のお漬物と違って 添加物 ゼロ ヘルシーな沢庵 美味しいです^^
是非^^お試しあれ^^
今回は 黒酢で作りました。
晩御飯
また 塩鯖と茹で卵の燻製
↑ 普通に焼くより美味しい~ ( 私たちはね^^ )
モヤシ炒め
お味噌汁
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