枕草子の枕

気になる出来事

タケノコといちごジャム

2018年04月05日 | グルメ・食べ歩き・クッキング
福岡産のタケノコをゲット!!

と言っても掘って来たわけではなく

スーパーで購入。



早速下茹で。

筍ご飯と

筍、油揚げと鰹節で土佐煮

を作る。

木の芽があればおしゃれだけど

売ってなくて、オシャレな仕上がりじゃないから写真なし〜

でも、美味しく出来ました。




そして、いちごジャム再び。

今回は無農薬国産レモンがないから

クエン酸を小さじ一杯使用。

おや〜〜

ジャムではなく、コンフィチュールみたいな仕上がり。


コンフィチュール(confiture)はフランス語の単語で、語源は「コンフィット(confit)」。「砂糖や酢、あるいは油などに漬けた」という意味からきています。よって、食材の状態や形状のことではなく、「食材を保存すること」を目的としています。

一方、よく混同される「ジャム」は、「ぎっしり詰め込む」という意味合いがあるそうです。例えば交通渋滞のことを英語では「トラフィックジャム」ということからも、ぎゅうぎゅう詰めニュアンスがあることがわかります。ジャムはコンフィチュールと違って、凝固した形状であることが一つの条件なのです。


以上ネット調べ。


トロリとした状態ではなく、フルーツソースみたい。

なんでかな〜

ヨーグルトにかけるのがメインだから、これでいいんだけど

イケてないジャム。


せっかく手作り、

オーガニックレモンじゃなくちゃイケなかった。