「魚のさばき教室」というのが公民館であるというので、静岡のお友達と参加しました。
魚の三枚おろしは主婦暦19年目にして初体験。
出刃包丁も買い込んで張り切って参加したにもかかわらず、開始後10分程で小指を負傷・・・。
あれほど魚屋の先生に注意されたのに・・・。
でも、言い訳させていただくと、私はサウスポーなので出刃包丁の刃はとくに斜めになっているので左利き用のものを使わないと意味がない。
刃の向きが逆だってことですね。トホホ・・・。
結局お友達が持ってきていた文化包丁を使ったほうが切れやすかったのです。
今回はあじの干物のさばき方と三枚おろしを教えていただきました。
干物の方が力が必要で難しかったです。
そして写真は干物を2階のベランダで干している様子。
庭に干そうと思ったら、家の周辺には猫ちゃんが多いので、♪お魚くわえたどら猫♪状態になりかねないと思いまして・・・。
お日様にあてること3時間。薄味でおいしかったですよ。
魚の三枚おろしは主婦暦19年目にして初体験。
出刃包丁も買い込んで張り切って参加したにもかかわらず、開始後10分程で小指を負傷・・・。
あれほど魚屋の先生に注意されたのに・・・。
でも、言い訳させていただくと、私はサウスポーなので出刃包丁の刃はとくに斜めになっているので左利き用のものを使わないと意味がない。
刃の向きが逆だってことですね。トホホ・・・。
結局お友達が持ってきていた文化包丁を使ったほうが切れやすかったのです。
今回はあじの干物のさばき方と三枚おろしを教えていただきました。
干物の方が力が必要で難しかったです。
そして写真は干物を2階のベランダで干している様子。
庭に干そうと思ったら、家の周辺には猫ちゃんが多いので、♪お魚くわえたどら猫♪状態になりかねないと思いまして・・・。
お日様にあてること3時間。薄味でおいしかったですよ。