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求めずして思わぬ発見をする能力。私が一番大切にしている感覚です。

映画『南極料理人』REVIEW☆

2011年08月29日 21時09分53秒 | CHINEMA
監督:沖田修一

出演: 堺雅人、生瀬勝久、きたろう、高良健吾、
    西田尚美、古舘寛治、黒田大輔、小浜正寛、
    小野花梨、中川飛紀、石毛孝太郎、高橋まりの、
    菅原明展、守屋文雄、内田慈、根本江理子、
    伊庭野由樹、早織、宇梶剛士、嶋田久作、豊原功補



南極隊員で料理担当であった
西村淳のエッセイ「面白南極料理人」を映画化。
日本から1000キロも離れた平均気温マイナス54度の土地で
働く観測隊員の生活をユーモアたっぷりに描く。
自分の意志に反して南極に単身赴任になった料理長・西村。
しかし、テレビも外食もコンビニもない南極で、
朝昼晩三食を観測隊員に作る西村は、
いつしか隊員たちと家族のような心の繋がりを感じるようになっていく。
ロケは北海道で行われ、セットで作られたドームふじ基地は、
実際の設計者である北見工業大の教授たちに
そっくりだとお墨付きをもらったとか。
監督は本作が商業長編作品デビューとなる沖田修一。
「かもめ食堂」などのフードスタイリスト飯島奈美の手による
数々の料理が食欲をそそる。



ケーブルテレビで放送してたので観ました。
劇場へ観に行くつもりでしたが、
ぼーっとしてたら、すぐに公開終了。
やっと、観ることができました。





好きです。
こういう空気感。
ものすごく大きな事件が起きるわけではないけど、
それぞれの登場人物の深層心理をしっかりと捉えている。

極限状態の人々の行動をコミカルに描いてます。
実際はそんなゆるい感じでは南極では生きていけないんでしょうけどね。

そして、私も大好きなフードスタイリストの飯島奈美さんの
手がける料理がどれも美味しそうで。
レシピ本、映画観てから買おうと思ってたんで、
絶対に買おうと思います。

これこれ↓
ごはんにしよう。―映画「南極料理人」のレシピ
クリエーター情報なし
文化出版局


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