ピーナツバターにハマっている娘。
手作りのピーナツバターはとっても美味しいらしいヨ、と言ったら
「作って~」。
とゆー訳で、午後からは「手作りピーナツバター」に挑戦。
落花生・バター・はちみつ・三温糖を用意。
落花生をむいてピーナツを半分に割って小さな固い部分を取る。
剥いたピーナツ90gをフードプロセッサーで砕いて、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/36/0073d0aeb52db71ca0684f1f6037165a.jpg)
更にすり鉢ですりつぶす。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/66/a052a5eff56975fed39d07e38a3b1d17.jpg)
有塩バターを70g弱、はちみつをどろ~っと入れてすり潰す。
三温糖を入れながら甘さを調節。
ピーナツバターにはやっぱり「パン」でしょ。ってゆー訳で、
ホームベーカリーに米粉・バター・卵・牛乳・はちみつ・イースト菌等を入れてスイッチ・オン。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/a4/f16fdef68b0272da84a1e580fc552f1e.jpg)
ホワイト・ルーから作るチキン・シチューも頑張りました。
野菜くず(皮とか、芯とか)を煮ての「べジブロス」、野菜の美味しい出汁、でシチューを作りました。
ピーナツバターは評判良いものの、作ったパンには合わない!
(卵だのはちみつだの入った味の濃いパンには合わないそうで・・・・)
あっさりしたパンに合うと、数日前に買って来たフランスパンにつけて食べていました。
でも、ピーナツバター作りすぎた・・・。
冷凍しよう。
ピーナツバターを塗ったパンにはバナナが合うそうです。(アメリカの食べ方)
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