粒あんとこしあん、それぞれ1キロずつ!
湘南製餡株式会社
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/23/b52fb342b0474ed12174aea5171b96a9.jpg)
神奈川県横須賀市のピアノ教室 ミュージックサロン♪カンタービレ♪
ピアノと音楽の伝道師、和先生から頂きました。
ご馳走様です。
娘からのリクエストで、大福を毎日、作りました。
初日。
くるみ大福とスタンダードな大福を作る予定でした。
「いちごがあったらいちご大福作るのにね~」
食べたいねー、いちご大福。
でもいちご、高いからね~・・・。
とおしゃべりしていた直後、義理の兄が届けてくれました。
巨大いちご!2Lサイズ!
ひ、引き寄せ・・・!?
作りましたよ。
くるみ大福といちご大福。
大福生活、2日目。
黒豆大福とスタンダードなタイプの大福。
大福生活、3日目。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/3b/cc2323419b838323ff8b99ee42dfc5d1.jpg)
左側の4個がアーモンド・スライスを入れた大福。
(やはりくるみの方が美味しいです)
そしてやはりスタンダードなタイプの大福を大小6個。
小さい大福はお義母さんの所に持って行きました。
「上品な味で美味しい」ととても喜んで一気に3個をペロリ。
喉につまらせないかとビクビク、ドキドキでしたが、
何事もなく大福を堪能していました。
そして、また作って持って行く事を約束しました。
今回も昨年と同じく白玉粉に牛乳を混ぜて、レンジでチンして生地を作りました。
何だか昨年はね、ドロドロの粘土遊びのような、片栗粉で粉遊びのような感じでした・・・。
生地が破けてあんこがのぞいていたり・・・と、あんを生地で包む作業が難しく感じて、
ネットでコツを調べて頑張りました。
毎日作って慣れた事もあり、お蔭で作業が早くそして昨年よりも上手になったような気がします。
スウィーツのレパートリーが増えました、しかも「和菓子」!
丁寧に作られた「あんこ」、私も丁寧に大事に作って、感謝しながら堪能しました。
和先生、そして会社の皆様、ご馳走様です。
娘は「このあんこ、美味しい~」とそのまま頂いたり、
食パンにあんこと少しのバターを乗せてトーストして
「甘いあんことバターが合う」と喜んで食べていました。
今日も大福、作らされるのだろうか・・・。
(明日からまたずっと作るけどね!)
お弁当にも入れてね!とも言っています。
湘南製餡株式会社
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神奈川県横須賀市のピアノ教室 ミュージックサロン♪カンタービレ♪
ピアノと音楽の伝道師、和先生から頂きました。
ご馳走様です。
娘からのリクエストで、大福を毎日、作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
くるみ大福とスタンダードな大福を作る予定でした。
「いちごがあったらいちご大福作るのにね~」
食べたいねー、いちご大福。
でもいちご、高いからね~・・・。
とおしゃべりしていた直後、義理の兄が届けてくれました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/78/008cb2533aae2b00c8e353b57cf03b06.jpg)
ひ、引き寄せ・・・!?
作りましたよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/e1/9bcdebedd09baeac3b5f5db1deab318d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/38/828aa0b4d42957f3681c0535f52fb95b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/3b/cc2323419b838323ff8b99ee42dfc5d1.jpg)
左側の4個がアーモンド・スライスを入れた大福。
(やはりくるみの方が美味しいです)
そしてやはりスタンダードなタイプの大福を大小6個。
小さい大福はお義母さんの所に持って行きました。
「上品な味で美味しい」ととても喜んで一気に3個をペロリ。
喉につまらせないかとビクビク、ドキドキでしたが、
何事もなく大福を堪能していました。
そして、また作って持って行く事を約束しました。
今回も昨年と同じく白玉粉に牛乳を混ぜて、レンジでチンして生地を作りました。
何だか昨年はね、ドロドロの粘土遊びのような、片栗粉で粉遊びのような感じでした・・・。
生地が破けてあんこがのぞいていたり・・・と、あんを生地で包む作業が難しく感じて、
ネットでコツを調べて頑張りました。
毎日作って慣れた事もあり、お蔭で作業が早くそして昨年よりも上手になったような気がします。
スウィーツのレパートリーが増えました、しかも「和菓子」!
丁寧に作られた「あんこ」、私も丁寧に大事に作って、感謝しながら堪能しました。
和先生、そして会社の皆様、ご馳走様です。
娘は「このあんこ、美味しい~」とそのまま頂いたり、
食パンにあんこと少しのバターを乗せてトーストして
「甘いあんことバターが合う」と喜んで食べていました。
今日も大福、作らされるのだろうか・・・。
(明日からまたずっと作るけどね!)
お弁当にも入れてね!とも言っています。