ひさへ的ポンコツ脳内劇場

マンガ描いてピアノ弾いて料理(栄養士免許有)も作ったりの引きこもり主婦。無断転載お断り~。

生クリームを使わない「生チョコ」

2013-03-24 | 食べたり、飲んだり、作ったり

生クリームの代わりに熟したバナナを使用しました。

カロリー少なめ、フルーティーでさっぱりした甘さ。

♪ 材料

市販の板チョコ   1枚(ブラック・チョコ使用)

熟したバナナ    1本

♪ 作り方

チョコは細かく刻んでボウルに入れる。

バナナは皮をむいて細かく刻み、手鍋で弱火で焦げないように

  ←ポテト・マッシャーでつぶしながら煮ています。

ゴムべら等でも良し。混ぜながら半分くらいになるまで煮詰める。

刻んだチョコにバナナを熱いうちに加え、チョコを溶かして混ぜる。

チョコが溶けなかったら湯せんしましょう。

オーブン・シートにのせて、冷蔵庫で冷やす。

  ←シートで挟むようにして冷やすと良し。

我が家では「人気スウィーツ」です。

 

 

 


ピアノ ブログランキングへ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする