ちょっと変わった作り方で。
材料 卵 とりあえず1個
バター・・・少し、それかちょっと多めでも
塩・・・・・・少し 今回は塩麹で
牛乳、もしくは料理酒
ナベにお湯をわかして、ボウルを入れます。
湯せんでバターを溶かし、調味料を入れ混ぜた卵液も入れて、
ゴムベラで混ぜる。(ボウルが熱いのでナベつかみ必要)
そう、湯せんで卵を加熱するのです。
ブロッコリーを添えて
クリーミーなスクランブル・エッグの完成です。
応用編
ケーキ作りの時のように、卵を泡立つくらいに混ぜて
強火でいっきに加熱すると、また違った食感になるのでは。(ボウルに卵がくっついて大変だろうけど)
砂糖を入れて甘くするのもあり。