ひさへ的ポンコツ脳内劇場

マンガ描いてピアノ弾いて料理(栄養士免許有)も作ったりの引きこもり主婦。無断転載お断り~。

スクランブル・エッグ

2013-03-07 | 食べたり、飲んだり、作ったり

ちょっと変わった作り方で。

材料  卵 とりあえず1個      

     バター・・・少し、それかちょっと多めでも     

     塩・・・・・・少し 今回は塩麹で      

     牛乳、もしくは料理酒

 

ナベにお湯をわかして、ボウルを入れます。

湯せんでバターを溶かし、調味料を入れ混ぜた卵液も入れて、

ゴムベラで混ぜる。(ボウルが熱いのでナベつかみ必要)

そう、湯せんで卵を加熱するのです。

     ブロッコリーを添えて

クリーミーなスクランブル・エッグの完成です。

 

応用編

ケーキ作りの時のように、卵を泡立つくらいに混ぜて

強火でいっきに加熱すると、また違った食感になるのでは。(ボウルに卵がくっついて大変だろうけど)

砂糖を入れて甘くするのもあり。

 

 

  


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