4月12日,肉用牛コースでは,新年度になって初めての削蹄実習がありました。
今回も前回と同じように繁殖牛と肥育牛の体を機械で持ち上げ,四肢を固定する方法で削蹄をしていただきました。
その後,育成牛2頭を使って削蹄の方法を習いました。自分たちが実際に蹄を削ることは難しかったですが,削蹄師の方から前足や後ろ足を保定する方法を教えていただきました。削蹄は牛へ与えるストレスも思った以上に大きく,削蹄する人間も体力的にも技術的にも大変だということが改めて分かりました。しかし,それ以上に削蹄師の方がカッコ良く感じられた実習でした。
肉用牛コース2年 H
今回も前回と同じように繁殖牛と肥育牛の体を機械で持ち上げ,四肢を固定する方法で削蹄をしていただきました。
その後,育成牛2頭を使って削蹄の方法を習いました。自分たちが実際に蹄を削ることは難しかったですが,削蹄師の方から前足や後ろ足を保定する方法を教えていただきました。削蹄は牛へ与えるストレスも思った以上に大きく,削蹄する人間も体力的にも技術的にも大変だということが改めて分かりました。しかし,それ以上に削蹄師の方がカッコ良く感じられた実習でした。
肉用牛コース2年 H