野菜・花きコースでは、6月17日に農業組合法人うづつきと中本さんの農園の視察に行ってきました。
農業組合法人うづつきでは水稲,トマト,パプリカ,キャベツなどを栽培して出荷しています。標高が700mと高く気温は青森と似ていて,冬は雪深く,収入源として生シイタケを栽培していると伺いました。また,「自分で作ったものは自分で売りたい」という考えにより独自の栽培ルートの開拓に努力し,直接取引が増えてきたとのことでした。販売方法や経営の考え方など参考になることが多く,とても勉強になりました。
野菜・花きコース野菜専攻 1年生 H. O
中本さんでは,ジニアなどの花壇苗を約100種類栽培し,出荷の多い日は1回の出荷で8,000ポット出荷するそうです。今回の視察では学校では栽培していない種類の花がほとんどでした。土の配合やハウス間の有効利用など自分で工夫することの大切さがわかり,とても良かったです。
野菜・花きコース花き専攻 1年生 K.H