11月10日に三次市東酒屋町の「農事組合法人三次ピオーネ生産組合」でブドウの栽培技術と経営について勉強をさせていただきました。
三次ピオーネでは組合員それぞれが担当の圃場を持つ「圃場責任分担制」を導入しており,これを徹底することで高品質安定生産を図っていることを知りました。また,実際のハウスを視察し,ブドウの長梢せん定や防除,施肥について教えていただきました。今回学んだことは,日々の実習に活かしていきたいと思います。
三次ピオーネでは組合員それぞれが担当の圃場を持つ「圃場責任分担制」を導入しており,これを徹底することで高品質安定生産を図っていることを知りました。また,実際のハウスを視察し,ブドウの長梢せん定や防除,施肥について教えていただきました。今回学んだことは,日々の実習に活かしていきたいと思います。
落葉果樹コース 1年生 T