北京より帰任してもう何日?

4年3ヶ月間の北京赴任から日本に帰ってきて…

1月31日夕 国産若鶏ささみチーズカツ

2017-01-31 21:51:00 | 慢慢吃 我が家の家常菜
 夕食は、国産若鶏ささみチーズカツと味噌汁(ホウレンソウ、サツマイモ、松山揚げ)でした。  我が家では、珍しい揚げ物でした。嫁さんが油をたくさん使うのを嫌がります。 . . . 本文を読む

1月30日夕 肉じゃが

2017-01-30 21:08:00 | 慢慢吃 我が家の家常菜
 夕食は、肉じゃがとおもちのはいった鶏だんごスープでした。  肉じゃがは関西風に牛肉です。おもちのはいった鶏だんごスープは昨日の残りです。  肉じゃがは少し手違いがあって、焦げてしまいました。 . . . 本文を読む

1月29日(日)のつぶやき

2017-01-30 05:16:10 | アホ親とバカ息子
1月29日夕 からすみとほたての焦がしバターのパスタ goo.gl/uSKXQC — Kusaba Hiroshi (@caochang2008) 2017年1月29日 - 14:17 1月29日夕 縞ほっけ干、おもちのはいった鶏だんごスープ goo.gl/XKjY4a — Kusaba Hiroshi (@caochang2008) 2017年1月29日 - 21:04 . . . 本文を読む

1月29日夕 縞ほっけ干、おもちのはいった鶏だんごスープ

2017-01-29 21:00:00 | 慢慢吃 我が家の家常菜
 夕食は、縞ほっけ干、おもちのはいった鶏だんごスープ、刺身(大分県産:活〆ぶり造り(養殖)、長崎沖産:真さば造り)、ゆで卵の燻製、フランスパンでした。  縞ほっけは、息子のリクエストでした。  ゆで卵の燻製は、永谷園から出ている「燻製の素」を使ってみました。何となく燻製の味がしました。 . . . 本文を読む

1月29日夕 からすみとほたての焦がしバターのパスタ

2017-01-29 14:15:00 | 慢慢吃 我が家の家常菜
 昼食は、からすみとほたての焦がしバターのパスタでした。  ゆでたパスタにソースをまぜてトッピングをふりかけるだけの簡単料理です。  トッピングにからすみが含まれていたようですが、からすみを食べたことがないので、よく分かりませんでした。 . . . 本文を読む

DRAMA of ARIMA キャンペーン当選

2017-01-28 21:45:00 | 競馬
 JRA電話・インターネット会員限定キャンペーン「DRAMA of ARIMA」でB賞有馬記念スペシャルドラマQUOカード(500円)に当選しました。  アンケートに回答すると抽選で14,000名にプレゼントという、当たりやすそうなキャンペーンでした。  有馬記念では損したので、少し補填になります。  すでにヤフオクに出品されてました。 . . . 本文を読む

1月28日夕 生姜焼き、ぎんなんがんも

2017-01-28 21:10:00 | 慢慢吃 我が家の家常菜
 夕食は、生姜焼き、ぎんなんがんもと大根と人参の煮物、温豆腐、ゴボウとキャベツのサラダ、加賀いしの屋まつり寿しでした。  いしの屋は、お店があるわけではなくて商標らしいです。寿しは、冷凍で電子レンジで解凍して、いただきます。 . . . 本文を読む

1月27日夕 シーフード・マカロニグラタン

2017-01-27 20:47:00 | 慢慢吃 我が家の家常菜
 夕食は、シーフード・マカロニグラタン、海鮮チヂミ、北海道産切り昆布煮でした。統一感がないのは、チヂミと昆布煮は、私がオーケーで買ったものです。  お酒は、サントリー プレミアムモルツ初摘みホップヌーヴォー2016でした。ちょっと安かったです。 . . . 本文を読む

1月26日夕 ジャンボ大塚は、お休みです。ビッグマミーにきました。

2017-01-26 23:00:00 | 慢慢吃 我が家の家常菜
 朝、ジャンボ大塚の常連さんから「ジャンボ大塚は今日休み」とLINEされました。会社に行く途中に店に寄ったら、貼り紙がありました。    ビッグマミーにきました。  生かぼすハイです。お通しは、はまぐりの酒蒸しです。  朝、連絡してくれた常連さんが、ビッグマミーにきました。  生レモンハイです。  てっぽうとかしらです。  もう一人、常連さんがきました。以下省略です。 . . . 本文を読む

1月25日(水)のつぶやき

2017-01-26 05:13:52 | アホ親とバカ息子
久しぶりの丸の内 goo.gl/QjcIoz — Kusaba Hiroshi (@caochang2008) 2017年1月25日 - 18:06 PASMOオートチャージ有効期限延長 goo.gl/wTC2WH — Kusaba Hiroshi (@caochang2008) 2017年1月25日 - 19:01 1月25日夕 いつものようにいしょくです goo.g . . . 本文を読む

1月25日夕 いつものようにいしょくです

2017-01-25 21:26:00 | 慢慢吃 我が家の家常菜
 水曜日は、いしょくの日です。カウンターは、常連さんだけです。  最初は、280円生ビールです。お通しは、ウィンナーとピーマン炒め、春雨と大根の葉のごま油和えです。月、火と飲んでないので、ビールがおいしいです。  一番札の残りが少なくなってきました。  エビしそ肉巻串焼きです。初めてのメニューです。みんな頼んでいるようです。    新しいボトルを入れてしまいました。  ボトルを入れて、少し . . . 本文を読む