北京より帰任してもう何日?

4年3ヶ月間の北京赴任から日本に帰ってきて…

11月30日夕 いかめし

2014-11-30 22:05:04 | 慢慢吃 我が家の家常菜
 夕食は、いかめし、エビのチリソース炒め、オムレツ、刺身でした。  いかめしは、きょうの料理のサイトのレシピを参考に作りました。レシピでは90分ぐらいの調理時間でしたが、120分(2時間)くらいかかりました。50分くらい煮込みましたが、イカが半分くらいに小さくなりました。  エビのチリソース炒めは、クックドゥで作りました。 . . . 本文を読む

チューリヒ美術館展

2014-11-30 21:51:20 | アホ親とバカ息子
 先週の日本国宝展に続き芸術の秋ということで、国立新美術館のチューリヒ美術館展を見てきました。  モネの「睡蓮の池、夕暮れ」、でかかったです。  美術館の後、東京ミッドタウン内のASANOYAで昼ごはんを食べました。 . . . 本文を読む

11月29日(土)のつぶやき

2014-11-30 08:23:03 | アホ親とバカ息子
 Kusaba Hiroshi @caochang2008 13:25 11月29日昼 マルちゃん正麺 味噌味 goo.gl/TsdsXW from gooBlog返信 リツイート お気に入り  Kusaba Hiroshi @caochang2008 21:21 11月29日夕 小松菜と豚肉と厚揚げと人参の煮浸し blog.goo.ne.jp/hiropii/e/a6ec… from go . . . 本文を読む

かっぱ伊勢えびせん

2014-11-29 21:37:51 | アホ親とバカ息子
 かっぱえびせん発売50周年記念で伊勢えびで作ったかっぱえびせんのプレゼントキャンペーンに当選しました。嫁さんも応募していましたが、私に幸運の女神が微笑みました。  小さい袋で12個送られてきたので、嫁さんと息子に4袋ずつ分けてあげます。  どんな味がするか、楽しみです。 . . . 本文を読む

11月28日夕 産直豚カタロースの塩麹漬

2014-11-28 23:55:12 | 慢慢吃 我が家の家常菜
 夕食は、産直豚カタロースの塩麹漬とカニ唐揚げ、えびギンナン串揚げ、うずら串揚げでした。  豚肉の付け合わせにもやしが使われました。週末に使おうと思ってたのに残念でした。  カニ唐揚げですが、息子は多分食べないだろうと思ってました。嫁さんは食べると思っていたようです。結果は、食べませんでした。 . . . 本文を読む

11月24日(月)のつぶやき

2014-11-25 07:24:56 | アホ親とバカ息子
 Kusaba Hiroshi @caochang2008 08:42 11月23日昼 オーケーのお弁当 blog.goo.ne.jp/hiropii/e/0a7e… from gooBlog返信 リツイート お気に入り  Kusaba Hiroshi @caochang2008 08:49 11月23日夕 鮭のムニエル blog.goo.ne.jp/hiropii/e/f290… from . . . 本文を読む