北京より帰任してもう何日?

4年3ヶ月間の北京赴任から日本に帰ってきて…

9月19日夕 いしょくです

2018-09-19 19:03:00 | 慢慢吃 我が家の家常菜
 水曜日です。いしょくです。いつもの常連さんは、早くから飲んでいたようで、帰ってしまいました。  宝くじの払い戻し金を大事に使いたいと思います。 . . . 本文を読む
コメント

9月12日夕 温泉の後は、いしょくです

2018-09-13 06:12:00 | 慢慢吃 我が家の家常菜
 大田区名物の黒湯の後は、いしょくです。  生ビールを省略しました。温泉で一杯飲みました(^-^ . . . 本文を読む
コメント

9月12日昼 イタリアン・トマト CafeJr. 東大駒場キャンパス

2018-09-12 17:48:00 | 慢慢吃 我が家の家常菜
 東大駒場キャンパスにいます。  学生食堂で食べようと思ってましたが、14時で閉店でした。講義が始まってないようで、短縮営業のようです。  種類も多く、値段も安いようでしたが、学内と学外の人で値段が違っているようでした。ちょっぴり、残念です。明治大学や國學院大学では区別はなかったです。  席を確保しないと食事できないので、微妙な掲示ですね。東大生でもマナーの悪い人がいるかもしれません。   . . . 本文を読む
コメント

大田区から大阪名物が消えた?

2018-09-10 21:05:00 | 慢慢吃 我が家の家常菜
 サンガリアの「みっくちゅじゅーちゅさわー(お酒)」が、近くのスーパーのオーケーでの取り扱いが、終わりました。売れ行きが悪かったと貼り紙がありました。  甘いので、沢山飲むようなお酒ではないと思います。他のチューハイや炭酸水は売れているようです。  他のスーパーで売っていた「紅しょうがの天ぷら」が、無くなったかもしれません。 . . . 本文を読む
コメント

9月5日夕 最後の夏休み、いしょくです

2018-09-05 18:25:00 | 慢慢吃 我が家の家常菜
 夏休みが半日分残っていたので、午後から休みました。  美術館・博物館を大急ぎではしごしました。 ・週刊少年ジャンプ展VOL.3(森アーツセーターギャラリー) ・禅僧の交流(根津美術館) ・没後160年記念 歌川広重(太田記念美術館) ・放送が伝えた白球の軌跡(NHK放送博物館)  移動の交通費を節約するため、100円のコミュニティバスを利用しました。  暑かったので、いしょくの前にガリガリ君を . . . 本文を読む
コメント

9月2日昼 魚の紙包み焼セット 国立歴史民俗博物館

2018-09-02 22:15:00 | 慢慢吃 我が家の家常菜
 昼食は国立歴史民俗博物館のレストランさくらの「魚の紙包み焼セット」です。いつもは「古代カレー」をいただきますが、土曜日に國學院大學の学生食堂でカレーライスを食べたので、変更しました。  「魚の紙包み焼セット」も古代米を使ってます。色が着いてますが、味は白米と変わりません。美味しいです。 . . . 本文を読む
コメント

9月1日夕 JAFご当地情報 京鼎樓翡翠コース(全9品) 5,000円 ⇒ 2,500円

2018-09-01 22:44:00 | 慢慢吃 我が家の家常菜
 小籠包カフェダイニング 京鼎樓(ジンディンロウ)のJAF割引を見つけて、家族で行きました。  京鼎樓翡翠コース(全9品)が5,000円 ⇒ 2,500円、飲み放題2時間が2,000円 ⇒ 1,500円とお得です。 <翡翠コース詳細> ・四川風バンバンジー ・クラゲと甘酢大根の和え物 ・京鼎樓人気小籠包三種 ・厨師お勧め蒸し点心二種 ・海老のフリッター、甘酢ピリ辛ソース掛け ・鶏モモ肉甘味噌炒め . . . 本文を読む
コメント

9月1日昼 カレーライス 國學院大学学生食堂

2018-09-01 16:19:00 | 慢慢吃 我が家の家常菜
 國學院大学博物館のイベントに参加したついでに、学生食堂に寄りました。  病院立ち寄りだったので車で移動しました。料金は六本木の東京ミッドタウンより高かったです。 . . . 本文を読む
コメント

8月29日夕 いしょく、日本武道館、ペンション

2018-08-29 18:21:00 | 慢慢吃 我が家の家常菜
 今夜は、家族三人バラバラです。私は水曜日なので、いしょくです。ボトルにマスコットをぶら下げました。ボトルに名前を書かなくてすみます。  嫁さんは日本武道館で、小田和正のコンサートです。たぶん、友達と一緒です。  息子は山梨に、友達と泊まり掛けで遊びに行ってます。  私だけ、ひとりぼっちです。ウルトラセブンのエレキングです。  週末は、嫁さんと横浜で「モネそれからの100年」を見に行きます。 . . . 本文を読む
コメント

いしょくの前に

2018-08-29 17:55:00 | 慢慢吃 我が家の家常菜
 いしょくの前に、腹ごしらえです。  ミルキーの味はしなかったです(^-^; . . . 本文を読む
コメント

8月23日夕 ジャンボ大塚&ビッグマミー

2018-08-24 06:00:00 | 慢慢吃 我が家の家常菜
 久々のジャンボ大塚です。  店に入ったら、暑かったです。エアコン、まだ交換されてませんでした。恵比寿でビールとおでんを食べていたので、お通しとサワーだけにしました。  ビッグマミーに移動しました。エアコン、効いてました。  はらみとコブクロです。 . . . 本文を読む
コメント

恵比寿といえば、ヱビスビールでしょ(^-^)/

2018-08-23 16:26:00 | 慢慢吃 我が家の家常菜
 最後の訪問場所である東京都写真美術館を見た後、ヱビスビール記念館があるのを思い出し、試飲してます。  一杯だけで帰ります。ビールはもちろん最高ですが、冷たいおでん美味しいです。  夏休みも残り一日です。最近は取得しないとフォローがあるので、義務と思ってます。休むのも仕事の調整(前倒し、先送り、他の人に任せる等)をしないといけないので、半分仕事みたいなもんです。 . . . 本文を読む
コメント

8月23日昼 おろしぶっかけうどん 國學院大学 和[NAGOMI]

2018-08-23 12:15:00 | 慢慢吃 我が家の家常菜
 國學院大学の和[NAGOMI]という食堂で、おろしぶっかけうどんをいただいています。  切れ切れの夏休みです。今日は六本木、半蔵門、渋谷、恵比寿を回る予定です。  白根記念渋谷区郷土博物館・文学館に着いたら、近くに國學院大学があるのが、分かりました。お腹も空いてきたので、いただいてます。リーズナブルです。 . . . 本文を読む
コメント

SPIRYTUS REKTYFIKOWANY アルコール度数96度のお酒

2018-08-23 07:40:00 | 慢慢吃 我が家の家常菜
 いしょくに「SPIRYTUS REKTYFIKOWANY」というアルコール度数96度がありました。  裏のラベルにはウォッカと書いてます。度数が高いので、火が点きます。  お客さんもお店の人も盛り上がってましたが、実際に飲んでみると中国の白酒(50度以上)と変わらないです。のどが熱くなります。この感覚は久しぶりです。度数を上げるため、蒸留を繰り返したため味が無いです。  北京時代に多分、 . . . 本文を読む
コメント

8月22日夕 水曜日です。いしょくです。

2018-08-22 22:35:00 | 慢慢吃 我が家の家常菜
 最近は、水曜日の男からほぼ毎日の男になりつつあります。水曜日によくいらっしゃる常連さんに「今日、何曜日でしたっけ?」と聞いてしまいました(^-^; . . . 本文を読む
コメント