![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/d4/ba2b5e00914afdf319af6c0f55069beb.jpg)
かなり前からの事なのですが、私は納豆の匂いと糸を引く所がとても嫌いでした、
何しろドロッとして糸を引くのがどうしてもだめなのです、
だから山芋、サトイモ、めかぶ、オクラなどがとても苦手です・・・・
しかし糸を引く食べ物はとても体に良いと言う事で、何度もチャレンジしたのですが、
やはり食事は楽しく美味しく頂きたいと言う私には、無理な事でした、
それでもサトイモは親芋にして見たり、山芋は切って味噌汁の実にして見たりと、
いろいろ工夫をしてきました、
納豆などはとても安くて手軽だし、食べられるように成ればとてもラッキーな事だと
買って来ては、賞味期限が切れたりしていました、
そんなある日の事、こんなに寒い日には”山形か?新潟?の人に教えて貰った、
引っ張りうどんにして食べてみようと思いました、と言うのは納豆にネギ、鰹節、
唐辛子などを入れて、茹でた乾麺をつけ麺のようにして食べるやり方です、
この感じだとあまり糸は引かないし、匂いもねぎや鰹節で消されるのです、
その日からこの食べ物を寒い時などは、体が温まるので食べる機会が多くなりました、
そしてある日ふと気が付いたのです、うどんがご飯に変わっても良いかもしれないって?
それでこの夏ごろから、納豆ご飯が食べられる様になりました、
卵焼きや、唐揚げなどをおかずにすれば体にもいいし、簡単だしこんな便利な食べ物は
無いかも?何て思える様に成り、食べられる様になりました、良かった良かった、
そんな訳で”この所手抜きしたい時の献立に成りました、だからこの頃は賞味期限内に
食べる事が出来るように成った私でした。
今日の写真は、大きく育って来たキンカンをパチリして見ました、色ずくのが楽しみです、
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます