いただき物の
黒紫米。
お米の事は
良く分からないけど、
もち米を2分引き
したもので、
古代米とも言うらしい。
この色味が
体に良さそうだなぁと
思って調べたら
アントシアニンや
ポリフェノールが
多く含まれ、
ビタミンやミネラル
(カルシウム・鉄)
食物繊維も豊富って
書いてあるじゃない
おっ、
貧血にも良さ気らね。
今、貧血で
鉄剤飲んでるし・・。
炊き方は簡単❗️
まあ、簡単じゃなきゃ
怠け者の
私がやるわけないが・・。
分量はお米3合に対して
大さじ1杯を
お米と一緒に炊くだけで、
うちは一回に3合も
炊かないんから
適当に
加減してまーす。
炊き上がりは
きれいな薄紫色になり、
もち米なんで
少しモチモチ感があり
美味しいですよ
そう、美味しいんだけどさ。
いつも気になるの、
黒紫米のラベルの女の人。
縄文女子でも
弥生女子でも無さそうだし、
あっ❗️
もしかして卑弥呼様❓️
卑弥呼様かも知れんね
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