とりあえず空が青けりゃ それでいい

筋金入りのパニック障害。
同じ所をグルグルして
生きてます。

黒紫米

2020-01-06 12:59:00 | 日記
いただき物の
黒紫米。



お米の事は
良く分からないけど、
もち米を2分引き
したもので、
古代米とも言うらしい。

この色味が
体に良さそうだなぁと
思って調べたら

アントシアニンや
ポリフェノールが
多く含まれ、
ビタミンやミネラル
(カルシウム・鉄)
食物繊維も豊富って
書いてあるじゃない

おっ、
貧血にも良さ気らね。
今、貧血で
鉄剤飲んでるし・・。

炊き方は簡単❗️
まあ、簡単じゃなきゃ
怠け者の
私がやるわけないが・・。

分量はお米3合に対して
大さじ1杯を
お米と一緒に炊くだけで、
うちは一回に3合も
炊かないんから
適当に
加減してまーす。

炊き上がりは
きれいな薄紫色になり、
もち米なんで
少しモチモチ感があり
美味しいですよ

そう、美味しいんだけどさ。

いつも気になるの、
黒紫米のラベルの女の人。
縄文女子でも
弥生女子でも無さそうだし、

あっ❗️
もしかして卑弥呼様❓️

卑弥呼様かも知れんね














最新の画像もっと見る

コメントを投稿