会社の社長が育ててる
新種の栗『ぽろたん』もらった。
毎年、苦戦する栗の皮むき。
表皮の固いのをむいたー!と
ホッとしたのも束の間で
渋皮ちゃんが空かさず登場だもん。
親指と人差し指の間が
攣りそうになりながらも
栗ご飯を食う為に頑張るんだ。
またしても栗の皮むきで
マムシ指の弱点が露見!
包丁のストロークが短かすぎるぜ。
しかも
親指の第一関節の先が短い精で
曲げた関節を伸ばして
包丁を送る時の推進力が
不足している。
あらゆる皮むきで
包丁と共にウニョウニョと
動いているマムシ親指は
奇妙で不細工で悲しすぎる。
なんてね、
マムシ指の話はどうでもいいけど
『ぽろたん』は渋皮がむけやすい
品種なんだと社長が言ってた。
表皮にグルッと切れ目をつけるか、
半分に割るかして
電子レンジにかければいいがーれ。
そいがーね、
すぐに試して栗ご飯って
気合い入るけど、
明日はカレーの日なのでした。
お預け!