Heart工房 写真日記 パート2

生まれ育った松江に49年ぶりに帰ってきました。新しい生活の一部を写真日記で。

連休初日

2022-04-29 16:31:35 | 日記

連休初日は荒れた天気になりましたね。

 

 

 

 

午前中、雨でしたが歩いて床屋へ。

 

 

 

 

車にすれば良かったかと後悔しながら。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

床屋💈さんへ。

雨でも結構混んでいました。

 

 

 

 

 

先日撒いた種の芽が出てきました。

 

 

 

 

 

水耕栽培のレタスの根っこも植えてみました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新緑

2022-04-17 23:13:11 | 日記

今朝も快晴でした。

 

 

 

 

大好きな芝桜も咲き始めています。

 

 

 

 

八ヶ岳ではこんな感じでした。

 

 

 

 

 

種が飛んで、どんどん広がっていました。

 

 

 

 

 

 

 

ツツジも咲き始めています。

 

 

 

 

 

 

 

これはもう満開です。

 

 

 

 

 

玄関先の木々にも新緑の芽が出始めました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

時々剪定しないと伸び放題となります。

 

今年はプランター菜園をやってみたいです。

 

 

 

 

 

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

実家

2022-04-13 22:51:31 | 日記

 

今日の「山陰中央新報」の記事です。

筋トレは一週間に30分から60分が最適だそうです。

 

 

 

 

 

一週間に130分から140分を超えると効果が得られないそうです。

一日に10分位なら出来そうなので、早速やってみようと思います。

 

 

 

 

 

 

実家の畑にもいろいろな花が咲いていました。

 

 

 

 

 

 

綺麗なピンク色です。

 

 

 

 

 

水仙も蕾がいっぱいついています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

変わった柄の椿です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

まだゆずもいっぱい。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ほうれんそうだそうです。

 

 

 

 

 

ふきも。

 

 

 

 

もみじがなぜか紅葉?しています。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2022-04-11 22:56:40 | 日記

3−4日程前の写真です。今はもう散り始めているでしょう。

 

 

 

 

これから花も咲き始めて来ます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

これも4−5日前ですが、庭木が伸びてきたので、

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

選定しました。

 

 

 

 

脚立が不安定なので慎重に。

 

 

 

 

 

 

倒れないように。

 

 

 

 

とりあえず上の方を剪定できました。

 

 

 

 

 

今日は下の草むしりを。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ぼちぼちです。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミネストローネ風

2022-04-03 21:41:58 | 日記

今朝の松江は快晴でした。

 

 

 

 

 

この桜も満開です。

 

 

 

 

 

 

 

先日、島根県民会館のカフェで食べた野菜スープが美味しかったので、

 

 

 

 

 

きのうの夕飯で作ってみました。

 

 

 

 

 

レシピは見ないで、適当自己流です。

大根、人参、アスパラ、パプリカを小さい角切りしていきます。

 

 

 

 

 

さらに、カボチャ、じゃがいも、玉ねぎ、キャベツも。

 

 

 

 

 

 

硬めの野菜から炒めていきます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

水を加えて沸騰してきたら「あごのだし」パックを入れます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

味を見ながら、塩コショウします。

 

 

 

 

 

ケチャップを入れて煮込んで、

 

 

 

 

 

ミネストローネ風野菜スープの完成です。

 

 

 

 

 

 

結構美味しく出来ました。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする