Heart工房 写真日記 パート2

生まれ育った松江に49年ぶりに帰ってきました。新しい生活の一部を写真日記で。

タイヤ

2022-01-31 10:19:19 | 日記

昨日の松江はどんよりとした寒い一日でした。

でも今年はまだ、まとまった雪は降っていません。

 

 

 

今の車にしてからは、冬用タイヤには交換していないので助かります。

 

 

 

 

ここでは少々積もってもすぐに溶けてしまいますので、急用があまり無いうちには必需品ではありません。

 

 

 

 

ウオーキングを兼ねて買い物でした。

 

 

 

 

 

でも、天気がどんよりとしていると気分も晴れませんので、春が待ち遠しいですね。

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の夕飯

2022-01-27 22:42:09 | 日記

今日は日も差していて、暖かい一日でした。

 

 

 

ウオーキングの途中スーパーで買い物をして、

 

 

 

今日の夕飯に「サバの味噌煮」を作ってみました。

 

 

 

サバに切れ目を入れて塩を振っておきます。

 

 

 

 

ネギとショウガを準備します。

 

 

 

沸騰させたお湯にサバを10秒程浸し、冷たい水で軽く洗っておきます。

 

 

 

水と酒を各200ccに砂糖を入れ沸騰させ、サバを入れます。

ネギとスライスしたショウガも入れます。

 

 

 

アクを取ったら落し蓋をして煮込み、その後溶かした味噌を2回に分けて入れて煮込んでいきます。

 

 

 

 

 

 

 

完成です。

結構手間が掛かりましたが、たいへん美味しく出来ました。

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

海鮮鍋

2022-01-23 12:53:37 | 日記

きのうの朝は風もなく、比較的穏やかな朝でした。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

夕飯の海鮮鍋の材料の買出しに。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今回のメインはアンコウと牡蠣でした。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

肉じゃが

2022-01-17 23:19:43 | 日記

今日は肉じゃがを作ってみました。

 

 

 

 

牛肉、玉ねぎ、人参、じゃがいもを、適当な大きさに切っておきます。

 

 

 

 

 

まず、玉ねぎ、人参、じゃがいもを炒めて、その後水を入れて沸騰させます。

 

 

 

 

 

 

牛肉を入れます。

少し煮込んだらアクを取って、みりん、酒、砂糖、出汁を入れ、落し蓋をしてさたに煮込んでいきます。

 

 

さやえんどうを入れ、醤油を入れてさらに煮込んで完成です。

 

結構美味しい肉じゃがが出来ました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Netflix「新聞記者」

2022-01-15 22:32:12 | 日記

13日からNetflixで配信が始まっているドラマ「新聞記者」が、今大きな反響をよんでいるそうですね。

 

 

 

 

新聞の一面広告でも。

 

 

 

 

 

 

新聞記者の米倉涼子、赤木さん夫婦役の吉岡秀隆と寺島しのぶの演技が光っています。

 

映画版「新聞記者」も観ましたが、このドラマ版は、まだ2話を見ただけですが、非常にリアルに描かれています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする