昨日の松江はどんよりとした寒い一日でした。
でも今年はまだ、まとまった雪は降っていません。
今の車にしてからは、冬用タイヤには交換していないので助かります。
ここでは少々積もってもすぐに溶けてしまいますので、急用があまり無いうちには必需品ではありません。
ウオーキングを兼ねて買い物でした。
でも、天気がどんよりとしていると気分も晴れませんので、春が待ち遠しいですね。
昨日の松江はどんよりとした寒い一日でした。
でも今年はまだ、まとまった雪は降っていません。
今の車にしてからは、冬用タイヤには交換していないので助かります。
ここでは少々積もってもすぐに溶けてしまいますので、急用があまり無いうちには必需品ではありません。
ウオーキングを兼ねて買い物でした。
でも、天気がどんよりとしていると気分も晴れませんので、春が待ち遠しいですね。
今日は日も差していて、暖かい一日でした。
ウオーキングの途中スーパーで買い物をして、
今日の夕飯に「サバの味噌煮」を作ってみました。
サバに切れ目を入れて塩を振っておきます。
ネギとショウガを準備します。
沸騰させたお湯にサバを10秒程浸し、冷たい水で軽く洗っておきます。
水と酒を各200ccに砂糖を入れ沸騰させ、サバを入れます。
ネギとスライスしたショウガも入れます。
アクを取ったら落し蓋をして煮込み、その後溶かした味噌を2回に分けて入れて煮込んでいきます。
完成です。
結構手間が掛かりましたが、たいへん美味しく出来ました。
今日は肉じゃがを作ってみました。
牛肉、玉ねぎ、人参、じゃがいもを、適当な大きさに切っておきます。
まず、玉ねぎ、人参、じゃがいもを炒めて、その後水を入れて沸騰させます。
牛肉を入れます。
少し煮込んだらアクを取って、みりん、酒、砂糖、出汁を入れ、落し蓋をしてさたに煮込んでいきます。
さやえんどうを入れ、醤油を入れてさらに煮込んで完成です。
結構美味しい肉じゃがが出来ました。
13日からNetflixで配信が始まっているドラマ「新聞記者」が、今大きな反響をよんでいるそうですね。
新聞の一面広告でも。
新聞記者の米倉涼子、赤木さん夫婦役の吉岡秀隆と寺島しのぶの演技が光っています。
映画版「新聞記者」も観ましたが、このドラマ版は、まだ2話を見ただけですが、非常にリアルに描かれています。