今日は、恒例のソバ打ちに行って来ました。
そば粉500グラムに、水220ccです。これは正確に計ります。
まず、師匠のお手本を見せてもらいます。
水の入れ方やタイミングが大切です。
こね方も手早く、力加減も微妙です。
のばし作業も難しいです。
カット作業もコツがあります。
5人前の出来上がりです。
私もやってみました。
今日は5.5kgでした。
最後に試食しました。
明日の餅つきの準備も完了です。
畑で作ったカボチャやネギをもらいました。
今日の松江は久しぶりの快晴☀️でした。
女房は今日から東京・山梨へ旅行に出掛けましたので、
今日のテニスは一人で参加しました。
だんだんと暑くなってきました。
半袖、半ズボンで良かったですね。
12時には21度になっていました。
昨日は、父方の親戚の叔母の49日法要があり、行ってきました。
叔母は93歳でした。昨年亡くなった叔父も93歳くらいと、ご長寿でした。
私の父親は94歳、母親も95歳でしたので、見習いたいものです。
お寺さんは、松江市寺町という松江駅に近い町にあります。
「49日」は、故人が「三途の川」を菩薩様に導かれ渡り、仏様になられる日です。
そのあとは、駅前のお料理屋で会食がありました。
親戚さんとも、普段はお会いすることがあまり
ないので、法事は貴重な場ですね。
今日の松江の空は、朝からどんよりとした曇り空でした。
お昼頃、床屋✂️💈へ行きましたが、ポツポツ降ってきました。
スーパーでも。
黒い雨雲が近付いてきています。
ところが、お昼ご飯を食べていると、青空が出てきました。