スペインに永く暮らしてた、友人にパエリアを教えて貰いました レシピを作成します。
用意するもの、 深さ5センチ、直径24センチの浅い鍋
材料
米2カップ、サフラン小さじ1、にんにく2かけ、玉ねぎ1こ、コンソメ2こ、シーフードミックス「いか、あさり、えび」小袋、大海老6匹、マッシュルーム6こ、赤ピーマン1こ、肉少々、オリーブオイル大匙2
味の素、胡椒、パプリカ
1
2カップの水にサフランとコンソメ2こを煮立てる、「サフランの色を
だすため」ここであらかた塩、胡椒、パプリカで味を決める
2
鍋にオリーブオイルを入れ、レンジに点火、オイルが温まるとにんにくのスライス、玉ねぎのみじん切りを入れ炒める、にんにくが香りだしたらお好みの肉を50グラム、手で、ちぎり入れ白く色が変わったら、シーフードを凍ったまま鍋にいれ炒める、解凍した頃米2カップを洗わないで入れオイルが米に絡むように、2,3分炒める
米の表面をフライ返し等で平らにならす、 さあーーー土台が完成
3
これから飾り、 火力を下げピーマンをさく切りにし、円を描くようにかざる、大海老も殻つきのまま同じようにおく、大粒のあさり、ムール貝があれば口を上にして米に埋め込む「炊き上がると口が開いて豪華」サフランスープを流し込む、大海老が隠れるくらいの分量
4これから煮込みの時間火力を中火にして米が煮上がるまでそのまま、じーっとにらめっこ、20分程度かな、水分がなくなりお鍋の底からぱちぱち音が聞こえたら出来上がり火を止め鍋に蓋をして、蒸らしの時間食欲を誘う匂いが部屋中にーーーレモンを半月型に切って食卓に、5分位 さあー召し上がれ
私は食べる側になるので、いつか作ってください。