御近所から、土の付いた新鮮な里芋を頂き、早速合びきミンチで煮っ転がし風に煮てみました。 作り方は、色々ありますが、私は失敗の少ない作り方を選びます。
皮を厚めにむき、水に大匙1杯のお酢を加えて茹で上げる「箸がすんなり、刺さる」鍋に大匙1杯のサラダオイルを入れ温まったら、ミンチを炒める、水を加え煮立たたせ、ミンチのあくを取り除いたら、みりん、お酒、麺つゆを加え好みの味を最初に作り、里芋を加え、中火で焦がさないように、煮汁がなくなるまで、煮詰めます。 美味しく出来上がりました。
先日、川越の花屋さんで買い求めた、グリーンネックレスが元気に育ってます。来春には垂れ下がるくらい成長するでしょうね~