3週間ほど前だろうか、なぜか急に豚肉が高くなった。
いつも行くカフーでは、それまでは、一番安いもので1キロ59バーツなんてものも
あったのだが、いきなり1キロ130バーツくらいになった。
そして、売り場には挽き肉が見当たらなくなった。
挽き肉は、切る手間、そしてまな板や包丁を洗う手間がないので重宝している。
売り場には注意書きが張られ、そこには、豚肉は品薄のため一人5キロまで、
と書いてあるのだが、なぜ品薄になったのかは書いてない。
しばらくすると、注意書きがもう一枚増えた。
売る時間を制限するというもので、5つほどの時刻が記されていた。
その時刻以外は売らないということらしいのだが、品物は陳列されている。
デカデカとした注意書きがある以上、売り場に客は来ない・・・・
はずなのだが、タイ語の読めない西洋人が品物を手に取りレジに向かう。
それに対して、肉売り場にいる従業員は何も注意しない。
そしてそれを見たタイ人客もおそるおそる(?)売り場にやってくる。
というようなよくわからない状況があったりした。
こういうとき、客は張り紙を指さしながら従業員に質問したりはしない。
買えるなら黙って買っていく、それだけ。
私も無事に豚肉を購入できた。
3日ほど前にカフーに行ったら、その2枚の注意書きは無くなっていた。
挽き肉も復活していた。
品薄状態は解消されたということか?
だが、価格はというと、若干下がったものの1キロ110バーツぐらいと
以前の値段に比べるとかなり高いままである。
新聞は、毎日読んでいる訳ではないので、あるいは報道がなされているのかも
しれないが、玉ねぎの価格暴落はしょっちゅう報道されているのに対し、
豚肉の価格高騰の報道は見たことがない。
いつまで続く、この高値。
いつも行くカフーでは、それまでは、一番安いもので1キロ59バーツなんてものも
あったのだが、いきなり1キロ130バーツくらいになった。
そして、売り場には挽き肉が見当たらなくなった。
挽き肉は、切る手間、そしてまな板や包丁を洗う手間がないので重宝している。
売り場には注意書きが張られ、そこには、豚肉は品薄のため一人5キロまで、
と書いてあるのだが、なぜ品薄になったのかは書いてない。
しばらくすると、注意書きがもう一枚増えた。
売る時間を制限するというもので、5つほどの時刻が記されていた。
その時刻以外は売らないということらしいのだが、品物は陳列されている。
デカデカとした注意書きがある以上、売り場に客は来ない・・・・
はずなのだが、タイ語の読めない西洋人が品物を手に取りレジに向かう。
それに対して、肉売り場にいる従業員は何も注意しない。
そしてそれを見たタイ人客もおそるおそる(?)売り場にやってくる。
というようなよくわからない状況があったりした。
こういうとき、客は張り紙を指さしながら従業員に質問したりはしない。
買えるなら黙って買っていく、それだけ。
私も無事に豚肉を購入できた。
3日ほど前にカフーに行ったら、その2枚の注意書きは無くなっていた。
挽き肉も復活していた。
品薄状態は解消されたということか?
だが、価格はというと、若干下がったものの1キロ110バーツぐらいと
以前の値段に比べるとかなり高いままである。
新聞は、毎日読んでいる訳ではないので、あるいは報道がなされているのかも
しれないが、玉ねぎの価格暴落はしょっちゅう報道されているのに対し、
豚肉の価格高騰の報道は見たことがない。
いつまで続く、この高値。