秋らしくなってきましたね~
夜も涼しくて夏掛け布団から厚手の毛布へと替えました。。。
先日も大きなさつま芋を頂きました
職場の岩さんが段ボールにいっぱい持ってきてくれました。
岩さんいわく「今年のお芋は甘みが足りなく あまり美味しくない」そうです・・が、
そこは 女性が多い職場
みんな大喜びでもって帰りました
それにしても、りっぱな大きなお芋!こんなに大きく育ったにに・・
甘みがたりないとは、何がどういけなかったのでしょうか??
岩さん~そこのところ、考え来年もどうぞ 宜しくおねがいします(^◇^)
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さ~~て、私は今日も暇!!
午前中はパン作りをすることにしました(やる気マンマン
)
かぼちゃとパプリカのガレット!
1次発酵後にベンチタイム、成形
具材を乗せる前にフォークで全体に穴をあけます。
マヨネーズと粒入りマスタードを混ぜたものをたっぷりとぬり
その上にかぼちゃとパプリカを放射状に置きます。
更に塩とパン粉を少しふり、240度で10分焼きます。
マヨネーズと粒マスタード!誰にでも好かれるパンだと思います
第2弾!!カレーチーズオニオン
1次発酵後にベンチタイム。。生地の中にカレー粉が入っているので大人パンかな
生地を15cm×30cmに麺棒でのばし広げます。
そこに カレー粉をまぶした玉ねぎとプロセスチーズの角切りを広げます
手前からくるくるっと巻、切り口の印を付け スケッパーで一気に切ります。
切り口を上にして置き手で押し広げラップ、ぬれ布巾をかぶせ2次発酵させます
250度 12分で焼きます