だんなさんがパスタを作るのに、「料理酒としておろした」と開けたワイン発見。。。!
今日はワインを飲まないつもりでいたけど、見たとあっては飲まずにいられない。(笑)
イタリア、シシリアの白でテーブルワインらしい。。
VILLA TONINO INZOLIA 2002
全然詳しく無いけど、イタリアワインってちょっと水っぽくて軽い感じがしてた。
(ビールでいったらバドみたいな。。)
これはやっぱり軽いんだろうけど、妙に辛い!
なにやらぴりっとくるスパイシーな感じと言えば良いのかなあ。
イタリアのテーブルワインには原産地表示のIGと、加えてブドウ品種も表示したIGT(ティピコ)というのがあるそうだけど、これはそのティピコ。INZOLIAってのが品種なんだろうなあ?
飲んでるうちにぴりっと辛いのには慣れて、全然違和感なくなってきた。
白って、最初の1杯はいいけど2杯目くらいから「う、、、なにこれ」という味が多い。
私は白の方が好きなんだけど、白って結構難しいかも。
でも、これは2杯目もいける。
癖があるようでないのかも。
なかなかでやんす。
参考価格 不明
今日はワインを飲まないつもりでいたけど、見たとあっては飲まずにいられない。(笑)
イタリア、シシリアの白でテーブルワインらしい。。
VILLA TONINO INZOLIA 2002
全然詳しく無いけど、イタリアワインってちょっと水っぽくて軽い感じがしてた。
(ビールでいったらバドみたいな。。)
これはやっぱり軽いんだろうけど、妙に辛い!
なにやらぴりっとくるスパイシーな感じと言えば良いのかなあ。
イタリアのテーブルワインには原産地表示のIGと、加えてブドウ品種も表示したIGT(ティピコ)というのがあるそうだけど、これはそのティピコ。INZOLIAってのが品種なんだろうなあ?
飲んでるうちにぴりっと辛いのには慣れて、全然違和感なくなってきた。
白って、最初の1杯はいいけど2杯目くらいから「う、、、なにこれ」という味が多い。
私は白の方が好きなんだけど、白って結構難しいかも。
でも、これは2杯目もいける。
癖があるようでないのかも。
なかなかでやんす。
参考価格 不明
パスタに使う白ワインって辛い方が断然美味しいですよね。
でもスパイシーなのは飲んだことがありません。
今度、お料理用に(ホントかな?)買ってみようっと。
ホントこちらは勉強になりますわー。
イタリアン、、、思わずスラッとかっちょいいシェフを想像してしまいました。
しかし現実のいっちゃん(だんな)は。。
うーん。。
元々彼は和食の方なんですが、今は洋食をやっておりますです。
先日キャビアとウニを使ったパスタってのを作ってくれました。違和感なく、わりといけましたよ。。
BBSのぞいてきました。
やっぱフクロウラベルはご存じでしたか
(あれ、可愛いですよね)
安くて美味しいワインを探すのって、大変です。高くて美味しいのはあたりまえ。。
それにそんな高いのは私には買えないし。。
知識もないし、下手の横好きってやつなので余りあてにならないと思いますが、読みものとして読んでいただけたらな、と思います。
(^o^)