Maki's Room

ラスティック ジャンク チープシック& 
キッチュ  ミックススタイルのインテリア

今日のワイン<イッタラのグラスで>

2006-06-03 15:44:55 | WINE(DAILY)
ペイントの中休み~~ってことで。。今日のワイン。。(いつもだろっ!)
MONCADOUR Vino Espumoso De Calidad BRUT
モンカドールです。スペインのカヴァ(スパークリング)。
辛口だけど、程よい飲み口。。やっぱカヴァは安くても美味しい~。

カタログギフトでゲットしたイッタラのタピオタンブラーを、ついに使ってみました。
程よい重みと、口を付けたときのグラスの厚みもちょうど良い感じでした。

泡がシュワシュワするのも、綺麗です。泡ものは飲みやすいので、あっという間にボトルが空きま
した。(笑)

参考価格 900円くらい

1年ほど前から我が家の定番になった、お豆腐サラダをおつまみに。

トッピングのガーリックチップをたっぷりのオリーブオイルで作ります。一旦取り出したら、お好みの野菜をいためます。ナスやズッキーニがぴったりです。彩りに赤や黄色のピーマンを使うと、目にも楽しくなりますよ。味付けは塩胡椒とみりん、しょうゆなど。。和洋折衷で。冷えた豆腐の上に野菜をのせて、あさつきや大葉を散らしガーリックチップをのせて出来上がり。超簡単豆腐のホットサラダです。熱々野菜に冷たい豆腐の食感が良いですよ~。これからの時期、冷や奴では飽きた時などに、どうぞ。おつまみにもおかずにもなる一品です。


みなさんのブログでも話題にあがった豆腐。男前豆腐は、まったりこくがあって豆腐自体に主張があるので、これには合わないかな。やっこ野郎はぴったりですね。ジョニーは、私はまだ未体験です。食べてみたい!