何年か前に、遠方より遊びにきてくれた友達がお土産にくれた物です。
何に使うものかお分かりでしょうか?
なーんと、チーズフォンデュを作る道具なんです。あれ、知ってました??私はこんなものがあるとは知りませんでしたので、感動しました。「これは!すごい!!」って。
この小さめサイズは、ちょっとしたおもてなしの時にも活躍しそう!おつまみ的なフォンデュとか。そして一人や二人でやりたいなって時にもぴったり!
作り方はいたって簡単。円形チーズを半割にしたものをこの穴に入れ、チンするだけ。
受け皿も一緒に。溶けたチーズが落ちるので。
個人的にはカマンベールがいいかなと。。
皮が溶けたチーズを受け止めてくれるんです。ナイス~~!残った皮ももちろん残さず頂きます♪
というわけで、今日いっちゃんが泊まりなのでひなこと二人で簡単チーズフォンデュをしました。今日はボジョレー解禁日ですが、ほとんど興味がない私は普通の白ワインを買いました。フランスのテーブルワイン。ボーロワ。ちょっと酸味がきついけど、こってりチーズと合わせるには悪くないのかも。
ああお腹一杯と思ったら。。せっかく作ったホウレンソウのクリームスープを出すのを忘れていた事に気付きました!頂き物のあのホウレンソウ。。ガーン。。
しょうがない、明日の朝にでも飲むとしようかな。
何に使うものかお分かりでしょうか?
なーんと、チーズフォンデュを作る道具なんです。あれ、知ってました??私はこんなものがあるとは知りませんでしたので、感動しました。「これは!すごい!!」って。
この小さめサイズは、ちょっとしたおもてなしの時にも活躍しそう!おつまみ的なフォンデュとか。そして一人や二人でやりたいなって時にもぴったり!
作り方はいたって簡単。円形チーズを半割にしたものをこの穴に入れ、チンするだけ。
受け皿も一緒に。溶けたチーズが落ちるので。
個人的にはカマンベールがいいかなと。。
皮が溶けたチーズを受け止めてくれるんです。ナイス~~!残った皮ももちろん残さず頂きます♪
というわけで、今日いっちゃんが泊まりなのでひなこと二人で簡単チーズフォンデュをしました。今日はボジョレー解禁日ですが、ほとんど興味がない私は普通の白ワインを買いました。フランスのテーブルワイン。ボーロワ。ちょっと酸味がきついけど、こってりチーズと合わせるには悪くないのかも。
ああお腹一杯と思ったら。。せっかく作ったホウレンソウのクリームスープを出すのを忘れていた事に気付きました!頂き物のあのホウレンソウ。。ガーン。。
しょうがない、明日の朝にでも飲むとしようかな。