最近はまってるマイブームがタジン鍋です。
と言っても我が家にはまだタジン鍋と呼ばれる鍋はありません
にわかタジン鍋を楽しんでいます。
タジン鍋という道具も無いのにどーやって?と言う事になりますね
タジン鍋が無くても出来るのです。
フライパンとフライパンに蓋が出来るくらいの大きさの蓋があれば十分
タジン鍋の代用になります。
キャベツや白菜などをざく切りにしてフライパンに入れ
その上にシャブシャブ用の豚を並べ
蓋をして蒸し焼きこれで出来上がりです
ポン酢で食べるかゴマだれで食べるかそれはお好みで
水炊きもそれなりに美味しいのですが
この方法で水を入れないで野菜だけの水分で調理すると
豚肉などの旨みが水に流れないですべて野菜に入り込み
野菜がうんと美味しくなります。
タジン鍋WiKipeより
タジン (アラビア語:طاجين, ) は、マグリブ (北アフリカ) 地域の鍋料理。もともとは、料理の際に使われる陶製の土鍋のことを指した。
とんがり帽子のような形の蓋が特徴的な独特な鍋を使い、羊肉か鶏肉と、香辛料をかけた野菜を煮込んだものをいう。 主にモロッコ・アルジェリア・チュニジアで食される。 なお、チュニジアのタジン鍋はポットの形が違う。