広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

最近の我が家の晩御飯

2014-02-19 17:17:25 | キッチンで遊ぶ

小松菜と厚揚げの煮物は
一週間に2回

味噌汁もブロッコリーやキノコ類
ネギやニンジンを沢山入れます。

じゃがいもと玉ねぎ、豚肉のトン汁
御汁が少ないのちゃうんと言うくらい
具だくさんにします

単なる手抜きです・・・

最近の食事情
寒いので毎日というくらい
具沢山の汁物が食卓に並びます。

茶色いおかずが多い今日この頃



お隣からの差し入れ
有名店のはやっぱ美味しいですね。



コメント

タジン鍋

2010-10-09 11:28:51 | キッチンで遊ぶ
最近はまってるマイブームがタジン鍋です。
と言っても我が家にはまだタジン鍋と呼ばれる鍋はありません
にわかタジン鍋を楽しんでいます。

タジン鍋という道具も無いのにどーやって?と言う事になりますね
タジン鍋が無くても出来るのです。

フライパンとフライパンに蓋が出来るくらいの大きさの蓋があれば十分
タジン鍋の代用になります。

キャベツや白菜などをざく切りにしてフライパンに入れ
その上にシャブシャブ用の豚を並べ
蓋をして蒸し焼きこれで出来上がりです
ポン酢で食べるかゴマだれで食べるかそれはお好みで

水炊きもそれなりに美味しいのですが
この方法で水を入れないで野菜だけの水分で調理すると
豚肉などの旨みが水に流れないですべて野菜に入り込み
野菜がうんと美味しくなります。



タジン鍋WiKipeより
タジン (アラビア語:طاجين, ) は、マグリブ (北アフリカ) 地域の鍋料理。もともとは、料理の際に使われる陶製の土鍋のことを指した。

とんがり帽子のような形の蓋が特徴的な独特な鍋を使い、羊肉か鶏肉と、香辛料をかけた野菜を煮込んだものをいう。 主にモロッコ・アルジェリア・チュニジアで食される。 なお、チュニジアのタジン鍋はポットの形が違う。
コメント

意外と簡単だったシフォンケーキ作り

2010-09-04 11:45:36 | キッチンで遊ぶ

シフォンケーキ

ポイントはメレンゲの泡立ち加減ですね
これは2度目の作品です。
一度目はレモンシフォンケーキを作りました。
レシピはネットで検索・・過去のパン作りなどで失敗しているので
レシピを再度米子のカリスマ主婦ともちゃんにメールで確認(^^ゞ

別にネット検索のレシピが信じれない訳ではないのですが・・(^^ゞ


美味しかったですよ
これなら何時でも簡単に作れそうです。

にほんブログ村 雑貨ブログ ガーデニング雑貨へ
にほんブログ村
コメント (6)

うなぎとアボガド

2010-09-02 13:19:41 | キッチンで遊ぶ


TVで作り方を紹介していたうなぎ&アボガドのオーブン焼き
今度作ったら写真をUPしますの約束通りUPしました。

うなぎ、アボガド、チーズ、ワサビマヨネーズ、鰻のタレ、ごはん


にほんブログ村 雑貨ブログ ガーデニング雑貨へにほんブログ村
コメント

美味しかった。

2010-08-19 18:09:08 | キッチンで遊ぶ

関西テレビ8チャンネル朝の番組「よーいドン」だったかな

炊きたてのご飯に鰻のタレを混ぜ平べったいおにぎりハンバーグ状)を握り
フライパンで焼く
鰻を1センチ幅に斜めにスライスしたものを軽く焼きあがったおにぎりに2枚乗せ
その上にスライスしたアボガドを乗せ、ワサビマヨネーズを挟み
一番上にとろけるチーズを乗せオーブンで焼く

テレビでやってたレシピです。

テレビでやってたその日に作りました。
あまりの美味しさにすべて胃袋です
今度作ったら写真に撮ります。

にほんブログ村 雑貨ブログ ガーデニング雑貨へ
にほんブログ村

ポチッ!とお願いざます。
コメント (12)

野菜の天ぷら

2009-10-19 13:22:31 | キッチンで遊ぶ



サツマイモ、三度豆、獅子唐、レンコン、玉ねぎ、茗荷
舞茸、牛蒡、紅生姜、ちくわ・・・







家で天ぷらを揚げるとどうしても量が増えます。


にほんブログ村 雑貨ブログ ガーデニング雑貨へ

にほんブログ村

実を言うと2日間夜昼と天ぷらです。

天ぷらに揚げて美味しい食材があれば教えてください。
待ってます~
コメント (24)

カレーのつけ合わせには何が合う?

2009-09-03 18:24:19 | キッチンで遊ぶ

これ何だか分かります?
分かったからと言って景品はでませんが



今日朝「よーいドン」と言う関西のローカル版の番組を見ていると
カレーの特集をやっていました。
大阪の各銘店の紹介です
そんな番組を見ているもんだから朝からすっかり口はカレーになっています。
なので単純にも今晩のメニューはカレーです。
お肉屋さんでシチュー用のお肉を200グラム
ルーは前回の残り半分残っているのでそれを使います
カレーと言っても別に工夫する訳でもなく
ルーの箱裏に書かれている水の分量を守るくらいで
なんの工夫もありません・・・
今日はトンカツも付けてカツカレーにしようと思います。
カツはお肉屋さんでパン粉をまぶしてくれてる
家で揚げるだけのを2枚買いました。
超簡単です。
カレーの付け合わせは昨年漬けたラッキョウとグリーンボールと言って
キャベツより少し柔らかいものをさっと湯がいて甘酢に漬けようか
そのままマヨネーズで食べようか考えています。
皆さんはグリーンボールの酢漬けがいいか?マヨネーズか
どっちがカレーに合うと思いますか?
まっ!他所の家の事そんなもん!どっちゃでもええわー!
好きにせいとおっしゃらずにどうか意見をくださいませ・・・


にほんブログ村 花ブログ 鉢植え植物へ


にほんブログ村 鉢植え植物
ブログ村に参加しております。
酢漬けかマヨネーズがどっち?にポチよろしくです。


コメント (16)

デジブックで遊んでみました。

2009-07-19 17:07:47 | キッチンで遊ぶ






ha-さんがデジブックをUPしていたので
私も久しぶりに遊んでみました。

コメント (22)

お好み焼き

2009-07-11 12:41:11 | キッチンで遊ぶ
お好み焼き


ホットプレートで焼くお好み焼きの作り方です。
あくまでも我が家流です(^^ゞ


音量注意

コメント

やわらかハンバーグ

2009-06-10 18:09:05 | キッチンで遊ぶ
やわらかハンバーグ

再生回数6222回

音量注意



ひなさんしゃべり過ぎ!犬吠えすぎ!

今晩はハンバーグにしまっす!

誰にでも簡単に作れる柔らかジューシーなハンバーグの作り方です
パン粉はなるべく粗挽きがいいかと思います。
コメント