広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

カレーのつけ合わせには何が合う?

2009-09-03 18:24:19 | キッチンで遊ぶ

これ何だか分かります?
分かったからと言って景品はでませんが



今日朝「よーいドン」と言う関西のローカル版の番組を見ていると
カレーの特集をやっていました。
大阪の各銘店の紹介です
そんな番組を見ているもんだから朝からすっかり口はカレーになっています。
なので単純にも今晩のメニューはカレーです。
お肉屋さんでシチュー用のお肉を200グラム
ルーは前回の残り半分残っているのでそれを使います
カレーと言っても別に工夫する訳でもなく
ルーの箱裏に書かれている水の分量を守るくらいで
なんの工夫もありません・・・
今日はトンカツも付けてカツカレーにしようと思います。
カツはお肉屋さんでパン粉をまぶしてくれてる
家で揚げるだけのを2枚買いました。
超簡単です。
カレーの付け合わせは昨年漬けたラッキョウとグリーンボールと言って
キャベツより少し柔らかいものをさっと湯がいて甘酢に漬けようか
そのままマヨネーズで食べようか考えています。
皆さんはグリーンボールの酢漬けがいいか?マヨネーズか
どっちがカレーに合うと思いますか?
まっ!他所の家の事そんなもん!どっちゃでもええわー!
好きにせいとおっしゃらずにどうか意見をくださいませ・・・


にほんブログ村 花ブログ 鉢植え植物へ


にほんブログ村 鉢植え植物
ブログ村に参加しております。
酢漬けかマヨネーズがどっち?にポチよろしくです。



コメント (16)   この記事についてブログを書く
« ジャニーズの亮君が | トップ | 今晩は先取りです。 »
最新の画像もっと見る

16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ワル猫です)
2009-09-03 20:23:05
マヨネーズはいつでも食べられるので、酢漬けの方がいいかな~

アレは、アレですよ。分ります。お墓にお供えするやつです。ほったらかしておくとこうなります。
ありゃ、ちゃんと書いてあるじゃん、ローマ字で~ オイドンも一応読めます・・・小学校卒業しました・・・

カレーは我が家は牛スネ肉を圧力鍋に煮込むのが定番です・・・
カツカレーはしないですが、野菜カレーが多いです。ほうれん草とかは合いますよ~

タマゴも (とほ)
2009-09-03 21:28:27
数年放置しとくと、からが透明になるらしいです。
卵つながりでマヨに一票。
理由は、らっきょうがすいいから(笑)
なにもなし (やっさん)
2009-09-04 12:27:17
カレーの時には、つけあわせは何もなしで食べることが多いので何とも答えられません。

でも、カツなどをトッピングするのは大好きです。
カレー (S.N)
2009-09-04 15:32:15
hinahinaさん こんにちは
今日も曇り空ですが、降りませんね。

カレーは好きで必ずルーだけお代わりします。
野菜サラダが多いですね。
マヨネーズを掛けるのが好きでソースや醤油の代わりに何にでもマヨネーズです。
揚げ物にもマヨネーズを使います。
ワル猫さんへ (ひな)
2009-09-04 16:31:05
>マヨネーズはいつでも食べられるので、酢漬けの方がいいかな~

辛いカレーに酢漬けが合うかな
マヨネーズも捨てがたい
でもいつでも食べれる
ほんまやわー


>アレは、アレですよ。分ります。お墓にお供えするやつです。ほったらかしておくとこうなります。
ありゃ、ちゃんと書いてあるじゃん、ローマ字で~ オイドンも一応読めます・・・小学校卒業しました・・・
あれです[笑
あれは今年は滋賀県産を買いました
400個です。
しっかりしてて来年も滋賀県産を買う事に
決めました。


>カレーは我が家は牛スネ肉を圧力鍋に煮込むのが定番です・・・
そうやんね
前にもそう聞いていたので
一度はすね肉で作ろうと思いつつ
忘れてしまいます

>カツカレーはしないですが、野菜カレーが多いです。ほうれん草とかは合いますよ

夏野菜のカレーって美味しいよね
せひにすね肉でつくってみます
来週くらいね
とほさんへ (hinahina)
2009-09-04 16:33:43
>数年放置しとくと、からが透明になるらしいです。
そうなんですか
卵の殻が透明ですか
筋は残らないの?

>卵つながりでマヨに一票。
理由は、らっきょうがすいいから(笑)

酸っぱいのが苦手なんやー
何で?と言いながらとほさんは
マヨ派のイメージは強いけどね
やっさんへ (ひな)
2009-09-04 16:36:43
>カレーの時には、つけあわせは何もなしで食べることが多いので何とも答えられません。

そうなんやー
カレーの味だけを楽しみたいのね
福神漬けなんか嫌いなん?

>でも、カツなどをトッピングするのは大好きです。

昨日秘密の県民ショウで
カレーに豚肉を入れるのは
関東だけと聞きました
大阪と言うか近畿圏は牛肉なので
この記事のカツカレーは関東では
豚に豚をトッピングするのかと
言う感じなのかな?
S,Nさんへ (ひな)
2009-09-04 16:39:30
>カレーは好きで必ずルーだけお代わりします。
私もお代りはルーだけです
その前に十分味見でルーだけ食べてるのに(^^ゞ

>野菜サラダが多いですね。
マヨネーズを掛けるのが好きでソースや醤油の代わりに何にでもマヨネーズです。
揚げ物にもマヨネーズを使います。
カレーにはサラダが付きものですね
S,Nさんがマヨラーとは意外です[笑
昨日も今晩もカレーダニ ()
2009-09-04 17:17:57
昨日は何を付けて食べたか忘れた。

>まっ!他所の家の事そんなもん!どっちゃでもええわー!
さすがひなさん、正解!!(笑)

最近読んだ清水義範の本で気持ち悪いのを見てしまった。
(食事前の人は見ないで下さいと書いてあった)
食卓に綺麗に並べられた品々は誰でもがあれこれと口の中に運んでは口の中で租借する。

ここでだ!!
その時の各自の口の中の状態を想像してみようという話で、
口の中はカレーだ肉だらっきょだミラーボールだとミキサー状態でぐちゃぐちゃになっているざます。
うっぎゃぁ~、きもげぇ~
あああああ、書かなければよかった。
気持ち悪かったら消すか、ボカシ入れといてね。
燦ちゃんヨボセヨ (hinahina)
2009-09-04 17:34:27
ウギャァーーーー!!
なんとまぁーーギモイーー!!

「混ぜるな危険」[笑

清水義範先生すごい!
いままでそんなこと考えてもいなかっニダ
燦ちゃん凄いニダ

そうそうーなんで最近ニダ、スミダを使うかと言うとケーブルTVで無料の韓国のテレビが
流れてるニダスミダ[笑
はまってるスミダよ・・

さんちゃんジェイコムに入ってる
304チャンでやってるでニダ

コメントを投稿

キッチンで遊ぶ」カテゴリの最新記事